首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

楼市撤退资金会否转战银行财富管理市场

2010年04月22日 04:28 来源: 证券时报 【字体:

  本期嘉宾

  鲁政委:兴业银行(601166)资金运营中心主管

  郭田勇:中央财经大学银行业研究中心主任

  刘建军:招商银行(600036)零售银行部总经理

  楼市挤出的“泡沫”,最终将流向哪里?

  随着“紧银根、松地根”政策组合拳推出,盘桓于房地产的大量资金即将面临去留问题。证券时报记者从多家商业银行了解到的信息显示,在最近一个月内,企业和高端理财客户在银行开立代理债券结算账户、购买理财产品等业务已经呈现出相当明显的增长。这意味着,资金从股市、楼市向债市、理财产品等市场回流的趋势已初现端倪。

  这是否意味着在此后一段时间内,楼市、股市均难见起色的情况下,大量资金将涌入银行财富管理市场?商业银行财富管理市场会否重现“井喷”行情?本期圆桌论坛特邀三位在业内有影响力的人士共同探讨。

  大量资金将撤离楼市

  证券时报:避险逐利资金在失去楼市这个避风港后,将转向其他哪些投资领域?

  鲁政委:对于资金较多的投资者而言,资金可能有四个去处:一是回到实体经济。去年金融危机冲击下不少企业主曾收缩生产规模过冬,随着今年经济形势好转,企业主可能将钱重新用于企业生产和经营。二是投向股指期货。如果楼市受调控影响而步入低迷,股市也难现大涨,那么一部分资金可能将做空股指。三是信托融资、民间借贷,将闲余的资金通过信托或者民间借贷方式借给急需资金的企业,赚取贷款收益。四是PE投资。这里指的是广义的PE,狭义的PE通常指看好一家企业的发展前景而入股,持有几年等企业上市后再套现,赚取巨额收益。而广义的PE投资除还包括另一种不以上市套现为目的的PE投资方式,比如选一家资质较好的小企业,这家企业因为规模小,可能上不了市,也没有银行愿意贷款给它,有一部分资金也愿意投资它,只赚取分红即可。

  对于资金较少的投资者而言,其风险偏好可能趋向保守,主要选择银行理财产品。楼市近期一系列调控措施肯定会影响楼市短期投机资金对未来的预期,担忧政策会一招接一招。针对此类有强烈保值愿望的资金,建议政府发行通胀保值债券,或者允许相关机构推出替代实物投资的房地产信托基金,以及发行保值产品ETF等,以吸引这部分资金。

  郭田勇:部分资金可能会回流到实体经济中,带动一部分产业发展势头上升;另外一部分资金可能会寻找新的、套利机会大的投机市场。

  刘建军:撤离楼市的资金可能转为存款,或者购买理财产品、基金等。是否进入股市,不好说。我认为楼市调控“挤”出来的资金量不会很大,因为大部分买房行为属于长期投资,资金沉淀了下来。短期投资也就是投资炒房资金有一部分,但是量不大,估计不到千亿,相对银行体系庞大的资金而言微不足道。这部分钱投资楼市是通过一个杠杆来放大的。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册