首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谭浩俊:4家国企为何被世行列入“黑名单”

2010年04月22日 05:21 来源: 每日经济新闻 【字体:

  2010年3月3日,越南政府对外宣布,中国建筑(601668)工程总公司(简称“中建公司”)在胡志明市的一项工程被中止。该项目合同金额8500万美元,执行期3年,已接近尾声。虽然越南政府对中建公司十分满意,并希望继续加强合作,但是,由于该项目为世行贷款支持项目,而中建公司的建设资格是被世行否决的。原因是中建公司曾在2009年承包菲律宾项目时涉嫌违标,被列入世行的“黑名单”。被列入“黑名单”的还有中国路桥集团、中国地质工程集团和武夷实业。

  据了解,4家被列入“黑名单”的中国企业,分别受到了5~8年的处罚,在处罚期内,4这家中国企业将不能参与任何与世行贷款相关的项目,包括世行在中国国内的项目。由于世行公布的“黑名单”,近于全球“通缉令”,不仅列入“黑名单”的企业形象和声誉会受到很大影响,其所在国企业在国际上的形象和声誉也会受到不同程度的影响。尤其是中建公司、路桥集团、地质工程集团都是中央企业,在中国有着举足轻重的地位,其对中国企业形象和信誉的影响可想而知。

  那么,这些在国内从未受到过类似“处罚”的企业,为何在国际市场被列入“黑名单”呢?除了有关人士分析的这些企业市场适应能力、国际化能力和对国际规则的把握能力不强等因素之外,是否还有更深层次的原因呢?

  众所周知,像中建公司、路桥集团这样的大型国有企业,在国内都享有特殊的地位和待遇,受到特别的保护,即便出现一些违规问题,也会被有关方面和地方政府 “暗箱操作”抹掉。因此,它们很少受到制度和规则的约束。也正因为这样,一些企业就不会把法规放在眼里,而是一切凭借其特殊地位和影响行事。但是,到了国际市场,法律、规则、程序、资质、信誉等都成了衡量企业能否占领市场、获得巨大竞争力的根本条件。任何违标、围标等违规行为,都将受到严厉的惩罚。所以,当这些企业将国内的某些“潜规则”用于国际市场竞争时,自然会受到国际市场规则的约束和限制。

  此外,中国金融机构在与其他企业发生业务往来时,很少像世行一样,除了关心贷款的偿还之外,还要关心企业是否规范使用贷款、日常经营行为是否规范等。也就是说,我们银行不仅要帮助企业解决资金问题,还应该督促企业规范经营行为、提高管理水平。如果我们的银行能做到这些,我相信我们的企业挪用贷款、违规使用贷款以及在经营过程中使用非法手段的行为会减少。

  总之,这4家国企被列入“黑名单”的事件告诉我们,中国企业要想真正在国际市场占有一席之地,不仅企业应当努力适应国际市场规则、提高国际化能力和把握国际市场规则的能力,国内的经济环境、经济秩序、市场规则等也要进一步的整顿和完善,以适应企业全面进军国际市场的需要。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册