首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

冯海宁:治理“权力房”不妨先拿“问题部委”开刀

2010年04月22日 05:21 来源: 每日经济新闻 【字体:

  这次“网曝”对农业部公务员而言来得很不是时候,不过他们也不会太担心:一方面是为公务员谋住房福利的不只农业部这个国家部门;另一方面,过了调控房价这个敏感时期,照样可以笑纳价格超低的限价房。最近与农业部公务员一样“倒霉”的还有山西忻州某些公务员,他们因为被曝倒卖限价房牟利成为舆论批判的靶子。

  如果你经常关注新闻,就会发现经济适用房、限价房被公务员占据已经不算什么新闻了。例如,郑州“龙鑫苑”小区中的126套被郑州几个市直机关偷偷“团购”;福州首例限价房“江南雅园”大量房源落入权力私囊;深圳数百公务员通过保障房申购资格初审……

  这么多福利性住房被权力之手占据的新闻,估计已经让不少公众麻木了。但我以为,农业部公务员笑纳限价房的新闻,或许能提起公众兴趣,因为这是首次被媒体公开曝光的国家部门公务员笑纳政策房。尽管之前“大嘴”任志强多次披露北京有很多低价的定向住房,没有向社会公开销售;住建部政策研究中心主任陈淮撰文指出,一些中央部委和地方政府打着保障性住房的名义,以各种形式为公务员建实物型住房有不断加剧的趋势;或明或暗的“福利分房”正在卷土重来。遗憾的是,这些声音没有指向具体部门。当然,也有网友说:“看来农业部真是软柿子,我怎么没看中石油、中石化分房的时候有这么多‘义士’跳出来啊?看来以后就算要考公务员也不能去农业部,最好进实权机构,可怜中国这些搞农业的人了。”实权机构不好惹,这或许是一个因素。

  事实上,在北京生活时间较长的人或者熟悉地产行业的人,都多少看到过或者听到过国家部门公务员、事业单位工作人员以及央企职工的住房如何享受超国民待遇。我可以负责任地说,这在北京基本是公开的秘密。很多国家部委大院或集体居住区不断拔地而起的住宅大楼,即使想掩饰也掩饰不了。

  我当然也掌握一些国家部门公务员住房享受超国民待遇的信息,比如说,某些国家部委大院内建设住宅楼,基本是按照自己的意思盖——等于“自建房”,既不通过地方有关部门的审批把关,也不按照国家有关规定来分配住房,整个开发分配程序基本上是自己说了算,北京市的监管部门知道了也不敢管;某些部门有多个自己的福利性住房小区等。

  无论是某些国家部门公务员,还是地方公务员,不管是政府部门 “自建房”,还是超低价团购房,显然都是对社会公平的创伤,都是明目张胆的违规违法行为。由于单位自建房失控变成了特权单位的福利分房和集资建房,党政机关集资建房早已被叫停,而且,公务员住房享受超国民待遇也违反了经济适用房和限价房的相关管理办法,至少没有按照统一规定来分配。

  显然,公务员住房享受超国民待遇是中国房改的一次大倒退——前段时间,部分中央部委公布年度预算时,就有全国人大代表质疑“住房开支过大”,这里面不能排除有公务员拿着房贴买低价房,而把公众推向市场并变成“房奴”。有业内人士曾指出,楼市调控遏制不住房价一个重要原因,是因为掌握调控大权的某些国家部门公务员不到市场上买房,对高房价缺少真正体会,所以制定政策和执行政策就缺乏应有的力度。现在看来,这话非常有道理。

  我以为,“东坝朝阳新城限价房已被农业部公务员笑纳”就是一封举报信,有关方面理应高度重视。农业部公务员的限价房比北京市场上的限价房价格低很多,停止福利分房之后,作为国家部门竟然继续福利分房,从某种角度而言是一种腐败,这不但伤害了普通公众,而且给地方政府起到很不好的带头示范作用。期待有关方面从“问题部委”开始治理特权单位的福利分房、集资建房和超低价团购房——我们要意识到,这种房子其实是一种“权力房”、“腐败房”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册