首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沪深300期货为什么走得“准”

2010年04月22日 05:47 来源: 证券时报 【字体:

  不是期货影响现货,而是投资人“眼光”好

  在一个存续合约值不大,又是T+0的市场,只有“眼光”能够解释为何期货能实现价格发现。

  沪深300期货继续延续前面三个交易日的风格,高交易量、低持仓量,投资者以T+0交易为主。我们的分析角度从持仓量开始。如果把前面三天的持仓量翻开来看,会发现一个共同的特性,5月合约的持仓量都是开盘上升、盘中持平、收盘下降,而全天增加的幅度,就是开盘上升减收盘下降的数值。周三收盘的持仓量,跟9点20分的数字相同。换言之,开盘增加的仓位,在收盘时基本上又退出了。

  想知道谁进谁出,就必须看价差了。周三期货开平,到9点50分,仓位增加约1500手。这段时间价差都是升水,但是幅度下降,是不是空方进场的力量大呢?我的看法是否定的,因为这段期间是期货涨幅落后现货,造成价差升水收敛,而不是空方追空导致期货下跌。期货依旧是上涨,所以还是属于多方进场的力量较大。

  那么尾盘的仓位下降,又是偏向哪一方呢?尾盘价差升水收敛,而且期货下跌、现货持平,这就明显是多方出场了。这样综合起来,期货多方在盘初进场,盘末离场,做了一个T+0,快进快出。

  讲到这里,读者肯定再次佩服沪深300期货的交易人了。因为盘初买进,盘末卖出,刚好当天的走势就是前低后高。而且高低点有70点,相当于每一手有2万元获利机会。沪深300期货交易人独到的眼光令人佩服。

  为什么准呢?如果微观地分析,不难发现期货连盘中的高低点都比现货早一步。以下是以5分钟K线为单位,所列举出期货相对高低点领先现货的例子:10点40分期货相对低点(现货10点42分);11点23分期货相对高点(现货13点10分);13点35分期货相对高点(现货13点40分);14点15分期货相对低点(现货14点20分)。上述的列举还只是一部分,读者可以从分时K线图找到更多案例。并且这也不是周三才发生的,前三个交易日也有这样的现象。

  金融学理论说这叫价格发现,通俗点说就是期货看得准。那为什么准呢?第一种解释(也是海外市场的通则),因为投资者买(卖)股票前,先买(卖)股指期货,所以期货价格领先。然而,这样做的肯定是资金庞大的机构投资者。目前沪深300期货开户方超过95%是个人投资者,而且持仓量只有5062手,换算下来合约总值为49.6亿,相比现货流通市值微乎其微,显然,不可能是50亿的市场交易行为影响上万亿的市场了。第二种解释,期货交易人看得准,能够提前抓到现货的脉络,这是沪深300期货“准”的最佳诠释。在一个存续合约值不大,又是T+0的市场,只有“眼光”能够解释为何期货能实现价格发现。第三种解释,比较有趣,就是现货投资者看期货交易现货。期货一涨就买股票,一跌就卖股票。这种条件成立的可能性,我认为不大,因为股市投资的周期远大于期货。难道股市投资人会看一个T+0的品种,来分析未来股价走势吗?即使中国股市换手率高(等于投资周期短),但是也不至于短到一天以内吧。

  沪深300期货上市四天,就让我们看到其价格发现的功能。从上述推论,可以看到我们的投资者结构,吸纳了一批对短线走势判断较为敏感的高手。这应该是股指期货“准”的原因。

  从长线的角度看,目前沪深300期货依旧看多,在全天增仓566手,又完全升水下,多方应会继续进场。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册