首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贸易保护主义阻碍出口复苏

2010年04月22日 06:04 来源: 中国证券报 【字体:

  由于去年基数较低,今年一季度出口型企业业绩大多录得较高涨幅。不过,金融危机之后,出口型企业面临的风险并没有减少,发达国家在自身经济复苏过程中推行贸易保护主义,设置各种贸易壁垒;而人民币升值压力犹存,也是出口企业不得不面对的问题。

  近几年,中国连续成为国际贸易保护主义的最大受害者。自2004年加拿大首次对中国烧烤架产品发起“双反”调查以来,截至2009年底,中国先后遭到“双反”调查近40起,连续15年成为全球遭受反倾销调查最多的国家,连续4年成为全球遭受反补贴调查最多的国家。

  不仅如此,中国遭受“双反”的频率不断提高。美国2006年11月至2009年底对华发起“双反”调查超过20起,其中仅2009年的“双反”调查就超过10起。2010年以来,美国、欧盟等又相继对中国铜版纸、铝材等产品提起“双反”调查。

  同时,发达国家对我国出口产品征收的惩罚性关税涉案金额和幅度出现大幅增长。去年年底美国国际贸易委员会最终批准对价值约27.4亿美元的中国产油井管征收10.3%至15.78%的关税,创下美对华贸易制裁的金额之最。

  眼下,金融危机风波尚未完全平息,中国出口企业还有可能在全球“气候危机”中面对发达国家“碳关税”的诘难。发达国家征收“碳关税”的逻辑是,来自发展中国家的进口产品由于在本国生产时排放了“二氧化碳”,“牺牲”了共同环境,要向其征收补偿税款。而大多数中国出口企业对此知之甚少,甚至自己产品的能耗或碳耗用量也不一定能说得清。一旦发达国家开征碳税,绝大多数中国制造业企业,尤其是高耗能、低附加值的产品将面临严峻挑战。 

  国际贸易摩擦的增加无疑将影响我国出口的复苏。面对当前国际贸易领域各种形式的贸易保护主义和人民币升值的压力,中国的出口企业与其被动地应付各种调查和“坐等”碳关税的出台,不如先行修炼“内功”,调整产品结构,提高产品附加值和企业的能源利用效率。当然,转型是痛苦的,但转型后的蜕变将是惊艳的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册