首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

主权信用风险必须警惕

2010年04月22日 06:05 来源: 中国证券报 【字体:

  在希腊债务危机久拖不决之时,国际货币基金组织(IMF)也发出了警惕主权信用风险的警告。4月20日,国际货币基金组织在其最新一期《全球金融稳定报告》中说,政府借债正对世界金融体系构成越来越大的风险。

  最新情况显示,随着希腊国债收益率不断攀升至历史新高,希腊债务危机已接近“临界点”,希腊政府可能除了向欧元区其他成员国和IMF求助之外,已无其他退路。目前,希腊政府10年期国债收益率是德国的两倍多,两者的息差已接近5个百分点。在如此之高的融资成本下,希腊政府为削减财政赤字和公共债务所采取的措施,效果将大打折扣。

  更令人担忧的是,希腊债务危机并非孤立事件,希腊只是国际金融危机当中主权信用风险最薄弱的一环而已。金融危机爆发后,美国和许多欧洲国家均实施了大规模经济刺激计划,并在购买金融机构不良资产方面耗费了大量资金。新的开支,加上此前这些国家财政状况已经不佳,使得主权信用风险开始上升。令这些国家财政状况雪上加霜的是,金融危机导致经济衰退,政府税收锐减,同时失业扩大,政府福利开支增加。在重重重压之下,希腊首先陷入危机。

  但除了希腊之外,财政状况糟糕的国家还有很多。按照《欧盟稳定与增长公约》标准,公共债务占国内生产总值的比例如果超过60%,即为过高。据统计,2009年,至少29个国家公共债务占国内生产总值的比例超过60%,主要是发达经济体,也包括一些新兴和发展中经济体。比如,日本公共债务占国内生产总值的比例高达192.1%、意大利为115.2%、希腊为108.1%、比利时为99%、美国为83.4%、法国为79.7%、德国为77.2%、埃及为79.8%、匈牙利为72.4%、奥地利为68.2%。

  由此可见,主权信用风险并非集中在某一个国家或几个国家,而是广泛存在于全球范围内。如果应对不当,不排除还有更多国家陷入类似希腊当前的危机,甚至不排除引发新一轮全球性金融和经济动荡的可能。

  主权信用风险对国际金融体系的危害到底有哪些?首先,全球金融业虽然已经开始复苏,但仍然十分脆弱,金融机构持有大量主权债券,一旦主权信用风险集中爆发,金融机构将面临巨大资产减记压力。持续不断的资产减记压力,同样也是引发美国次贷危机乃至国际金融危机的重要原因。

  美国次贷危机爆发近三年之后,全球金融体系已大幅改善,这已经成为不争的事实,但与此同时,各方对于全球金融体系存在的问题,还丝毫不敢大意。IMF认为,随着今后金融机构发行的债券陆续到期,加上政府非常规支持政策逐步取消,金融机构仍将面临融资压力。

  在这种情况下,主权信用风险如果爆发,必将对处于脆弱复苏的金融机构构成新的打击。

  其次,主权信用风险爆发的直接后果将是一国融资成本增加,这固然对相关国家政府构成压力,但更为重要的是,在许多国家,面向个人和企业的许多贷款利率均与国债利率挂钩,随着国债融资成本增加,个人和企业的融资成本也将增加,结果是个人消费和企业投资都将受到抑制。

  IMF官员认为,虽然最近国际金融体系的前景和现状都出现改善,但金融稳定并非板上钉钉的事情。如果金融危机的持续影响和最新显现的主权信用风险不能得到处理,世界经济复苏将可能受到损害,金融危机也可能进入一个新的阶段。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册