首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为抗震救灾提供坚强有力金融支持

2010年04月22日 06:24 来源: 金融时报 【字体:

  4月14日早晨7时49分,青海省玉树藏族自治州玉树县发生了7.1级强烈地震,造成玉树地区严重的人员伤亡和财产损失。地震灾害发生后,在党中央、国务院的领导下,全国上下齐心协力,最大限度地抢救伤员,最大限度地减少人民群众的生命财产损失。金融系统按照中央“更加顽强的精神、更加迅速的行动、更加科学的方法”要求,克服一切艰难险阻,积极部署并在第一时间全力以赴地投入到抢险救援和抗震救灾之中。

  为全力支持和配合抗震救灾工作,4月21日,由央行牵头,“一行三会”又以紧急通知的形式,出台灵活有效政策措施,特事特办,确保抗震救灾资金通道顺畅运行,确保储户存取款,确保受灾群众金融权益,确保抗震救灾和灾区重建的信贷支持;合理调整信贷资源地区配置,从信贷总量、信贷资金和授信审查等多方面优先支持灾区;人民银行对灾区安排增加再贷款(再贴现)额度,对支农再贷款执行优惠利率,还下调了灾区金融机构存款准备金率1个百分点……这是金融管理层对玉树抗震救灾又一次实质性的政策支持安排。

  实际上,地震灾害发生后,金融业发扬了“一方有难、八方支援”的精神,迅速行动起来,为抗震救灾贡献力量。金融管理部门迅速作出反应,要求金融机构全力开展抗震救灾工作。处于艰难自救中的灾区各银行业金融机构,冒着余震的危险现场办公,纷纷把“保开门、保营业、保供应、保服务”作为最紧迫的工作。各家银行的应急预案机制中均把加强资金调拨、保证现金供应、保证业务系统畅通列为抗震救灾工作中的重中之重。几乎所有的银行都在第一时间开设“绿色通道”,特事特办,积极做好抗震救灾金融服务工作。保险公司也迅速建立起震灾理赔“绿色通道”,有的公司还特别安排了藏族理赔人员加入应急救灾小组前往灾区。全国各地各级各类金融机构干部职工,更是纷纷紧急调集救灾物资,捐款捐物,组织救援人员和设备,尽全力为玉树抗震救灾提供帮助和支援,使救灾物资和设备源源不断到达玉树。

  巨灾考验着国人的意志和力量,也考验着金融政策的反应能力。地震灾害发生后,人民银行的小额支付系统已实行7?4小时运行,放开了小额支付系统贷记业务金额上限,以确保救灾款项在休息日和夜间也能及时汇划,并在第一时间到达指定收款人账户。人民银行还采取“先收后返”的方式减免了自4月14日至年底,各银行通过大额支付系统办理赈灾款项汇划的费用。国库资金汇划系统也开通“绿色通道”,确保救灾款项及时拨付到位。人民银行还要求根据灾区需要,加大布放银行卡受理机具的力度,满足灾区群众的购物和取款需要。银监会要求银行业金融机构巩固现有服务网点,千方百计增加新的服务网点,切实满足灾区居民和企业的日常金融需求。确保灾区群众不因存款凭证丢失、受损而无法及时办理金融业务,确保人民群众的金融资产安全,维护辖内金融稳定。实行灵活调整信贷政策,有效增加信贷投放。对灾前已经发放、灾后不能按时偿还的各类企业和个人贷款,不催收催缴、不罚息、不作为不良记录、不影响其获得灾区其他救灾信贷支持。保监会也要求各保险公司迅速开展保险理赔服务工作,按照“主动、迅速、准确、合理”的要求,简化理赔程序和环节,建立理赔绿色通道和24小时值班制度,提高理赔效率,力争让受灾群众和受灾企业尽早得到保险赔款,尽快恢复生产生活

  种种实质性的金融政策措施安排,充分体现了金融管理层对玉树抗震救灾的切实有力支持。目前,玉树抗震救灾工作正在紧张有序进行。根据国务院的统一部署,抗震救灾工作的重点将逐步向维护灾区正常工作、生活秩序及灾后重建方向过渡。支持灾后重建工作,不仅需要继续提供金融服务与支持,而且需要继续发挥金融政策的重要作用。金融机构要切实承担社会责任,加大资源调配力度,加大对灾区的信贷支持力度,缩短授信审批环节,让信贷资金早投入、早使用、早见效,为灾区百姓提供生产自救、重建家园的物质基础。我们相信,在党中央、国务院的正确领导和全国人民的共同努力下,抗震救灾这场硬仗一定能取得最终胜利。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册