首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

楼市稳定符合大多数人利益

2010年04月22日 06:42 来源: 中国经济时报 【字体:

  拉高、恐慌、抛售,楼市最近上演“最后的疯狂”和“炒家大逃亡”。对中央重拳的恐惧同样在股市出现,房地产板块全线暴跌,拖累大盘失守3000点关口并创下8个月以来最大跌幅。目前,上述恐慌情绪对市场产生的冲击仍在继续发酵。

  楼市方面,炒房客和开发商惊魂未定,北京及深圳等城市表现最为突出。据媒体报道,北京领涨楼盘虽然降价幅度高达4000元甚至7000元,但购房客减少了八成,急于出售房产的业主猛增;深圳出现炒房客一次抛售数百套房子的现象,业内人士预测楼市拐点可能出现。股市方面,截至4月20日,房地产板块溃不成军,且已连续多日大跌,大量资金仓皇出逃。楼市股市双双蒙上阴影。

  需要指出的是,市场中真正恐慌的只是少数人,准确地说是投机者,对于中央重拳打击炒房、遏制房价过快上涨的决策部署,绝大多数人是理解和拥护的。

  住房问题关系国计民生,既是经济问题,更是影响社会稳定的重要民生问题。房价过高及房价上涨过快,不但加大了居民通过市场解决住房问题的难度,也增加了金融风险,不利经济社会协调、持续发展。楼市调控新政的出台是民心所向。

  眼下,业界的担忧是——楼市可能急速降温,而根本问题并没有得到解决,难免会重新陷入“调控——房价报复性上涨——再调控”的恶性轮回。由于当前房地产已在一定程度上“绑架”了中国经济,使得上述轮回出现的几率增大。

  进一步看,随着“新国十条”的出台,政府为挤出楼市泡沫还会有一系列配套的“组合拳”,其中包括,对房产保有环节征税可能为时不远,等等。也就是说,未来可能还有更加严厉的调控政策出台,这意味着市场前述“恐慌情绪”还会延续,并有可能扩大,进而影响未来楼市走势。

  不过,对于政策制定者或执行者而言,对这种所谓“恐慌”虽然不可忽视,但也完全不必投鼠忌器。事实上,由于房价在过去几年中接连翻番,特别是在部分一线城市,过去一两年上涨极为凶猛,即便房价跌50%甚至100%(这种情况出现的可能性很小),开发商仍有钱赚,一流炒房客大多也已获利解套。政府相关部门更应该重视的是,如果楼市这一轮疯狂上涨的势头得不到有效遏制,继续愈演愈烈,可能比房价下跌带来的恐慌后果更为可怕。

  任何一个市场,价格有升必有降,这是再自然不过的事情。楼市与股市也是一样的道理,没有只涨不落的市场。面对楼市持续经年的疯狂,要走出恶性轮回,只有挤掉泡沫,使之回到平稳健康发展的轨道。

  总体来说,楼市出现暴跌的可能性不大,原因主要有:一是从长远来看,楼市的基本面并没有改变,伴随城市化和人民收入水平的不断提高,住房需求仍然旺盛;二是中国进入了新一轮通胀及人民币升值周期,在国内物价上涨、货币贬值、投资渠道缺乏,而国际市场人民币升值压力越来越大的情况下,国内外大量资金包括热钱继续进入楼市仍在所难免;三是开发商大多已赚得盆满钵溢,扛价能力普遍较强,价格出现大面积“跳楼”的可能性也不大;四是政府在调控房地产市场方面的基调一直是“维稳”,而不希望看到大起大落,调控政策的灵活性很强。

  简言之,楼市这一轮调整属于去泡沫化的盘整过程,适度的调整在所难免,但总体仍将维持相对稳定。而这,也符合绝大多数人的利益。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册