首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

意在和谐行进 中国汽车社会“在路上”

2010年04月22日 06:43 来源: 中国经济时报 【字体:

  中国汽车工业协会最新数据显示,今年3月我国汽车产销量分别达到173.43万辆和173.52万辆,使得当月和今年一季度产销均刷新了历史最高记录。巨大的汽车销量和保有量对人、生活、经济、社会的影响已无孔不入,怀着美好愿望和谐进入汽车社会,中国已经探索“在路上”。

  差距在缩小

  对于汽车社会的标准,一般可从四个方面来认定:一是较高的汽车普及率,二是要有完善的交通设施,如道路和管理系统、道路救援系统、停车场等,三是要有完备的道路交通法规,四是要有相当程度的汽车文化,较高的汽车文明。

  在汽车保有量方面,美、日两国的汽车保有量为82%和54%,世界平均汽车保有量为每千人120辆。在我国,截至2009年底全国机动车保有量为1.86亿辆,其中汽车7619万多辆,每千人汽车保有量仅58辆,汽车普及率不到5%。由于我国经济发展并不均衡,地区差异较大,汽车消费也受其影响,在发达城市道路交通严重堵塞,但欠发达地区保有量还很低。小排量车税费优惠和“汽车下乡”政策将再次推进汽车的普及,也刺激二三线城市的汽车消费需求进一步释放。

  交通法规在升级

  向汽车社会演进的路上,变革成为常态,其目的就是让人们能拥有一个更加和谐与安全的汽车生活,而变革的推动力之一就是进一步规范汽车社会的基础——道路交通法律法规。

  近期发生的多起严重的酒驾、醉驾致死的惨剧使得安全驾驶再次引发全社会的关注,也直接催化了我国对酒驾的严厉监管与处罚,今年4月1日正式实施的新交规已成为酒后驾车者的“紧箍咒”。按照交通违法行为的危害程度和惩处力度相符合的原则,新交规加大了部分安全隐患问题的处罚力度,对于饮酒后驾车的处罚由记6分改为一次记12分,此外对在高速路上倒车、逆行等驾驶人主观过错大,严重影响交通安全、扰乱道路交通秩序的行为都将最大程度处罚。同时新规也更加重视细节规范,对机动车“加塞儿”等行为的处罚更加严格。有些城市在新交规实施以后,在加大对酒驾处罚力度的同时也加大了曝光力度,这些不断升级日益完善的道路交通法规也拉近着人们与和谐汽车社会的距离。

  汽车文化面临挑战

  汽车社会并非单纯汽车的社会,而是“人”的社会,是一个包括了文化、生活等各方面在内的整体社会体系。汽车文化与文明缺失的汽车社会,只会使更多的悲剧发生。

  在汽车文化和汽车文明方面,我国进步的空间还很大。在现阶段,汽车与行人的矛盾,汽车与道路的矛盾,汽车与环境、资源和能源的矛盾仍非常突出。中国汽车保有量虽然远远低于许多国家,但交通事故每年死亡人数居世界各国之首。以北京这样的城市为例,不文明驾驶还在以每天上万例的速度发生,交通道德缺失也是造成路面拥堵的又一大诱因。

  汽车社会对现代经济的发展起到了极其重要的作用,它在推动一大批产业和各种科技发展的同时,也是国民经济强大的一个重要标志。在向汽车社会演进的过程中,中国面临的挑战还很多。只有建立一种可持续发展的绿色、文明、和谐的经济生活方式,国人才能拥有并享受一个美好的汽车社会。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于汽车的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册