首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本因何对锂离子蓄电池情有独钟

2010年04月22日 06:49 来源: 经济参考报 【字体:

  在不远的将来,会出现这样的情景,安装在家庭厨房墙壁的监测装置名录上会有“蓄电池”,如果晴空万里,阳光灿烂,屋顶上的太阳能电池板把大量的热能转化为电,发电充足,蓄电池显示数据是“满电”,除了可供空调、电视、电冰箱等家电使用外,电动汽车充电也能保障供给。自己家用不完,可以分一部分给邻居。

  一家一台蓄电池的时代即将来临。随着使用太阳能发电的家庭日益增多,和大型蓄电池开发的加速,用不完的电蓄存起来,输送给本地区的智能电网,在本地区内自动调节电力。要把这种理想的生活变为现实,蓄电池不可或缺。而未来生活蓄电池的主角就是锂离子电池。

  锂离子电池是电极使用锂材料的充电电池,同样锂离子电池蓄电能力是铅酸电池的3至4倍,是混合动力车用镍氢电池的两倍,旭化成公司1985年在世界上首次开发成功锂离子电池,1991年索尼公司作为产品把锂离子电池推向市场。因此,锂离子电池被日本媒体称之为“出生在日本的电池”。2008年度,日本企业在全世界的市场份额为60%以上。今年3月25日,松下公司大阪笔记本电脑用锂离子电池工厂第一期工程完工,该厂可月产1000万块锂离子电池,第二期工程预定2011年完成,到时每月可生产5000万块锂离子电池,世界锂离子电池市场份额还会进一步向日本倾斜。

  然而,目前使用的锂离子电池蓄电量太小,多用于手机、笔记本电脑等携带装置。作为太阳能发电的蓄电池远远不够。

  家用蓄电池的容量大约需要5千瓦时,相当于手机锂离子电池的1700倍,一般铅蓄电池要达到这样的容量,体积大小像间小屋子,一般家庭不容易腾出这么大的空间,如果用锂离子电池,大小和空调差不多,每个家庭都可以摆放。

  大型锂离子蓄电池的研发正在紧锣密鼓地进行,在现有成果的基础上开发大型蓄电池是一种捷径,笔记本电脑锂电池早已普及,三菱电机公司把直径1.8厘米,高6.5厘米的圆筒状锂离子电池连接在一起,同时蓄电,试验成功,3月推出由312个锂离子电池构成的小型组合蓄电池,蓄电能力达1.6千瓦时,价格为20万日元。使用现有电池连接组合和重新开发大型蓄电池相比,投资少,成本低,见效快。

  把开发出的小型组合蓄电池再进一步接起来,可以变成更大的蓄电池,利用太阳能发电的停车场、便利店等均可使用,蓄存夜间照明用电。太阳能发电与蓄电池组合在一起还可以为电动汽车、电动摩托充电。日本社会老龄化日益加剧,坐轮椅的老人越来越多,在街道的每个角落,设置蓄电池为电动椅充电,手脚不方便的老人移动更加方便,走得更远。

  同理,更多地联结大型蓄电池,可制出“巨大”蓄电池。今年秋天,三菱电机公司位于兵库县的工厂计划把29万个笔记本电脑用锂离子电池联结在一起,蓄电容量达1500千瓦时,该工厂设置有功率为1000千瓦时的太阳能电池板,太阳能发电的电量可全部蓄存起来。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册