首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

会不会对亮化工程征收光污染费

2010年04月22日 06:58 来源: 新快报 【字体:

  据报道,广州日前开始酝酿试点开征光污染排污费。此项收费将针对光污染严重的区域,比如商业区、道路以及酒吧KTV等公共娱乐场所。光污染的来源则包括霓虹灯、广告牌、玻璃幕墙、夜间路灯等诸多光源。据称,如果能投入实施的话,它将成为全国第一个采用经济价格杠杆,调节城市光污染的城市,在全国开创先河。

  正如观察家们早就注意到的,近年来,亮化工程热潮席卷国内城市,甚至出现了位于苏北地区的灌云县,在城乡困难群众基本生活保障水平较低的情况下,提出“打造世界一流亮化工程”的怪现象。

  一个“城市低保预算资金在全省倒数第一”的穷县,居然要打造“世界一流亮化工程”,我们完全可以想像,城市主政者对“亮化工程”的偏好,在他们看来,光彩炫目的夜景,不仅是展示城市形象的重要名片,甚至是招商引资的重要手段。

  事实上,广州市从1999年开始,就对城市夜景实施“光亮工程”,对城市重点地区和路段,尤其是珠江两岸的夜景灯饰进行综合整治和规划建设。时至现在,已形成了西起珠江大桥、鹤洞大桥,东至东圃大桥的全长21公里岸线、超过800项的江景夜景照明带。

  以闪烁、耀目的表现方法来展示城市的景观,这种景观美学被广州美术学院教授、第九届广东省政协委员李公明斥之为“夜总会心态”。并且也有专家已经指出了,光污染不仅影响睡眠甚至严重威胁生命健康。只是,公众有一个疑问,这种以收费的方式,能否在根本上防止、减少城市的光污染呢?

  从一般的生活经验出发,光污染的最大来源,未必是那些商业性质的霓虹灯、广告牌,而是城市主政者力推的,遍布城市主要路段、角落的亮化工程。然而,遗憾的是,从新闻报道所透露出来的信息中,暂时还不能确定,这些光亮工程是否需要纳入征收的范围之内。

  由此,如下的景象无疑是尴尬且费解的:如果主政者力推的亮化工程需要被征收排污费,那么,则意味着,公众在为亮化工程埋单之后,又需要继续为光污染埋单。

  去年10月,当时的广州市建委主要负责人在检查珠江两岸光亮工程时称,“珠江新城附近的建筑物,都需要以泛光灯来反映出建筑物的‘原汁原味’”,并要求各区建设局应该发动在珠江沿岸的办公大楼业主加入光亮工程建设中,“如果有困难,各区建设局摸查清楚电费,由路灯管理所支持解决!”

  与城市形象相比,区区电费算什么?同样的道理,区区光污染费又算得了什么?更何况,说白了,对于城市主政者来说,收取光污染费不过是一个从这个口袋放到那个口袋的游戏而已。

  另外,还有一个重要的问题,广州市环境保护科学研究院李明光博士指出,若广州真的要开征光污染排污收费的话,其前提条件之一必须首先确定光环境功能区域以及相应的超标排污限值。也就是说,对于是否构成光污染,目前的标准是不清的。毫无疑问,标准的不清带来的,将是收费的混乱。这不仅制造了权力寻租的机会,也加深了企业和公众的不公平感和被剥夺感。

  再者,2008年7月,当时的广州市建委为打造“首善之区”的光亮名片,就制订出了“光亮目标”。当时就有建委的官员表示,会设计出不产生光污染的方案。

  换句话说,通过技术手段,光污染是完全可以避免的。这或许能澄清了公众对亮化工程的某些误解。但是,既然光污染可以通过技术手段避免,那么这个所谓的经济价格杠杠是不是多此一举呢?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册