首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谢国忠:打压楼市不足以遏制泡沫

2010年04月22日 06:58 来源: 新快报 【字体:

  政府最新的打压炒楼的措施,本质上来说还是技术性的,针对的只是投机性需求。但是,就像过去出台过的类似措施,是可以被规避的。

  事实上,推大泡沫的真正动力是长期的实际上的负利率,即名义利率低于通胀率。除非纠正这个,否则在短暂的偃旗息鼓后,泡沫还会卷土重来,越变越大。而这种恶性循环要到头,惟有银行没有了足够的流动性,即居民不再增加储蓄,而是尽可能地借钱。事实上,最近的数据表明,这种情形正在到来。

  控制泡沫的最有效措施是:一、提高利率,直至高于预期的通货膨胀率;二、提高银行的资本要求。中国应尽快将利率提高2个百分点,现行利率低得可笑。这种负利率的时间过长,就会导致房地产泡沫,资源分配不当。

  中国目前的利率比正常水平可能低了5个百分点。人民币升值预期为资金持有人提供了利率的替代品。事实上,这种升值预期拉动了对人民币的需求,导致中国的外汇储备在过去五年增加了3倍,至2.4万亿美元。其间,中国的资产价格也上升了大约相同的幅度。通货膨胀也随之而来。

  通过通货膨胀(尽管统计数字说中国还没有通货膨胀),中国的货币可能实际上已经升值了。证据是:第一,出口商正在寻求将更多的生产转移到其他国家;第二,与国际上横向比较,中国的价格水平已经非常高。今天的许多货币升值预期可能是个泡沫。这种预期依然强劲,只是因为热钱认为中国的资产价格仍会上升。对付这种预期的最有效的方法可能是冷却国内的资产泡沫。因此,提高利率可能会赶走一些热钱。

  通过加息,中国就可以避免一些小的政策举动。现在紧缩货币其实已经非常晚了。如果第一次紧缩行动缩手缩脚,可能会给人留下政府决心不够的印象,进而甚至令情况变得更糟。

  高的核心资本充足率只是为纳税人增加了缓冲,中国的银行都太大而不能倒。到了地产泡沫破裂的那天,政府肯定要为银行注资,而这些钱都是从纳税人那里来的。上次地产泡沫破灭是在1998年,当时的不良贷款占总贷款的比率高达40%。如果现在的这个泡沫破裂,不良贷款率可能会达到20%或更多。银行目前的资本基础远远不够覆盖不良贷款带来的损失。银行应尽快增加资本。这种压力会减少他们的贷款能力,减缓泡沫膨胀。通过限制泡沫的大小,当泡沫破灭时,银行蒙受的损失也能少一些。

  每个人都应吸取美国的教训。泡沫不应该置之不理。中国必须采取重大行动,来防止灾难的发生。

  (作者系知名独立经济学家,摘编自财新网)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册