首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华尔街:下一个金融诈骗会是什么

2010年04月22日 06:59 来源: 中国经济时报 【字体:

  近日,拥有超过140年历史的美国投行高盛欺诈门事件步步升级,先是美国证券交易委员会对其提起民事诉讼,指控高盛在涉及次级抵押贷款业务的抵押债务凭证金融产品问题上涉嫌欺诈投资者,造成投资者损失超过10亿美元,后是英国宣布将对高盛正式展开深入调查,德国也考虑要对高盛提出控诉……

  事件起源于2007年,美国保尔森对冲基金公司向高盛支付约1500万美元,让其设计并销售一种基于次贷业务的抵押担保债券(CDO)。高盛请来“独立第三方”ACA资产管理公司设计这款名为“Abacus”的CDO,但实际上由保尔森基金全力参与,而且高盛未披露保尔森对冲基金公司对该产品做空的信息。此后,德国工业银行和苏格兰皇家银行悉数买下该产品。

  到2008年1月,Abacus中有99%的抵押证券评级被调低,保尔森基金由此大赚10亿美元;苏格兰皇家银行损失8.41亿美元;德国工业银行损失1.5亿美元;美国国际集团虽然没有直接涉及,但它是在Abacus合约中与高盛对赌导致亏损。

  与以往华尔街暴露的金融诈骗不同,不论是涉案金额高达500亿美元的纳斯达克股票市场公司前董事会主席麦道夫,还是涉嫌欺诈投资者80亿美元受到指控的得克萨斯州富豪斯坦福因等,案件一暴露就声名狼藉,受到同行的指责,可是高盛欺骗门的浮出,华尔街投行更多的是为其辩护。

  究其原因,此次高盛事件,涉及诸多晦涩的金融概念和法理关系,而作为此次起诉的标的物,本身就是游离于监管边界的场外衍生品,界定其操作违法的边界何在,更是颇具争议。正是如此,高盛在面临指控时底气十足,高盛在一项声明中指证交会的指控“在法律和事实两方面均完全没有根据”,并表示将“积极抗辩,维护公司及其声誉”。

  而且,这次对高盛的指控调查是对华尔街金融机构开刀,而金融机构不同部门之间对诈骗信息的不作为或明知故犯,也许是华尔街投行赚钱的潜规则,正如一位曾在花旗银行CDO部门工作的人员称,高盛被指控的CDO交易在信贷市场鼎盛时期其实非常普遍,每一家投资银行多少都有参与。如果这样,高盛倒下,其他投行也难自保。

  在高盛事件上有辩护称,说高盛不同部门有严格的防火墙,销售CDO产品的部门“应该不知道”一家客户正想要做空某产品。但作为一个金融机构,高盛跑不了,它必须得对其衍生产品部门与结构性信用产品等部门出现问题负法律责任。

  把华尔街看成一个巨大的金融机构,而各个投行是其中的部门,各部门之间也有严格的防火墙,但如果诈骗发生在这些不同的“部门”之间,或者是存在“部门”之间合谋,那高盛诈骗只是冰山的一角。

  2006年楼市开始有下滑迹象之际,华尔街许多投行炮制了不少金融产品,供对冲基金等大客户可以落注打赌楼市崩溃。法律界相信,高盛案开了先例,未来数周对投行将有排山倒海的民事诉讼。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册