首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

未来的颜色:透视2010北京国际汽车展

2010年04月22日 07:00 来源: 中国经济时报 【字体:

  如果可以给未来“着色”的话,相信很多人会选择绿色。

  在气候变暖的警示下,人们对“绿色”的渴盼从来都没有像今天这样强烈,进入21世纪以后,沉淀在人类血液中的与生俱来的“绿色基因”正以前所未有的速度开始苏醒。开创绿色未来,世界在行动。

  作为人口大国并承载着巨大的资源与环境压力的中国,更将绿色理念、低碳生活提到了一个前所未有的高度。从绿色奥运到绿色世博再到“畅想绿色未来”的2010北京国际汽车展,“绿色”成了最为突出的主题。

  2010年,全球汽车保有量将突破10亿辆,每年二氧化碳排放总量超过20亿吨,这还仅仅是汽车,如果算上其他机动车及其他排放物总量,数量更是惊人。

  汽车已经成为重要污染源是不争的事实,但既然已经步入了汽车社会,再让发达国家的人们放弃汽车生活、让发展中国家的人们放弃汽车梦想,这是不可能的,别说放弃,就是限制购买也与经济发展的需要不符。

  一方面,汽车保有量还会不断增加;另一方面,环境压力及资源压力正不断加大,石油枯竭的日子已为期不远,这就要求汽车业发展节能、环保技术,发展替代能源及新能源汽车,这是唯一的、可持续发展的道路。

  所幸的是,目前全球节能、环保汽车的发展正在加速,而且已经形成热潮。

  2010北京国际汽车展上,节能、环保及新能源汽车的集中展示,将成为展会的一大亮点。

  通用品牌将展出1款全球首发、3款亚太首发概念车和2款量产新车,而这6款车中有3款是新能源汽车。全球首发的雪佛兰Volt MPV5概念车,采用锂离子电池驱动,满载5人纯电动行驶可超过50公里;亚太首发的凯迪拉克Converj概念车和凯迪拉克XTS概念车,前者可实现零油耗、零排放,后者则为插电式混合动力汽车。

  丰田此次参展的5款概念车中有4款为新能源汽车。分别是搭载了全新电动机和锂离子电池的电动车FT-EV Ⅱ;燃料电池混合动力车FCHV-adv;采用外插充电式混合动力技术的普锐斯 PLUG-IN HYBRID Concept;紧凑型混合动力车FT-CH。此外,将于2011年量产的雷克萨斯CT200h的EV模式也值得关注。

  福特作为世界首个正式生产氢燃料发动机的汽车制造商(2006年氢燃料发动机V-10投产),其氢燃料、电动车技术研发一直走在前列,但在本届车展上,福特重点推广的是节能、环保技术而非新能源汽车,包括福特智能驾驶科技MyFord TouchTM技术、绿色动力技术——EcoBoost新动力技术和新福特PowerShift变速器,其中EcoBoost新动力技术可优化燃油经济性20%,并降低15%二氧化碳排放量。除了2012年将中国量产的新一代福特福克斯外,新福特锐界(Edge)也将在北京车展亮相。

  大众汽车集团旗下九大品牌中的六个在华销售品牌——大众汽车、奥迪、斯柯达、兰博基尼、宾利、布加迪、保时捷品牌,将联袂参展。子品牌大众汽车带来了4款“蓝驱技术系列”车型——高尔夫蓝驱技术系列、朗逸蓝驱技术系列、夏朗蓝驱技术系列和途锐混合动力车;子品牌奥迪提出了“绿色先锋”的口号,全新奥迪A8 hybrid混合动力车二氧化碳排放量低至144克/公里,纯电动小型车奥迪A1 e-tron在纯电动模式下可行驶50公里,使用增程发电机续航里程可达200公里,其平均二氧化碳排放量只有45克/公里。未来三年,奥迪计划投资约55亿欧元用于新产品和高效技术的研发,在2012年前将二氧化排放量再降低20%。

  本田以“净享地球未来”为主题,参展的节能、环保车型阵容强大。燃料电池电动车FCX Clarity唯一的排放物是水,目前已在美国和日本进行租赁销售;纯电动车EV-N则是一款卡通造型的短距离城市生活电动概念车;混合动力车型有3款,包括INSIGHT、CR-Z和思域混合动力车,其中INSIGHT搭载1.3L i-VTEC+IMA混合动力系统,而CR-Z的百公里油耗仅为4L,今年2月下旬在日本上市后,首月订单即突破万辆。

  日产汽车致力于成为“零排放汽车领军者”,本次车展将展示计划于2011年投放中国市场的第一款电动汽车NISSAN LEAF。此外,第四代NISSAN March也将全新登场。

  宝马品牌的绿方产品则包括全新BMW混合动力7系和高效混合动力X6。

  自主品牌的节能、环保技术也取得了长足进步,以比亚迪为代表的国产新能源汽车有望异军突起。

  目前,比亚迪的新能源汽车发展步伐正不断加速。3月29日,F3DM双模电动车正式上市销售;在北京车展上,比亚迪纯电动车E6有望成为本届车展的焦点之一,该车采用比亚迪生产的ET-POWER铁电池,快充仅需15分钟就可充满80%的电池电量,单次续航里程超过300公里。4月17日,美国《商业周刊》发布2010年全球创新企业50强,比亚迪排名第8位,在汽车企业中仅次于丰田。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册