首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

限价房成“公务员小区”是典型的权力自肥

2010年04月22日 07:04 来源: 经济参考报 【字体:

  据《经济参考报》报道,山西忻州首例限价房项目“世纪花苑”成为当地干部福利房,“市直机关正处级及以下干部一人一套”。市民说,多少家庭“望房兴叹”,限价房成了机关干部的“提款机”。

  限价房本来是政府为了抑制高房价,动用公共财政补贴中低收入人群,解决他们住房困难的惠民工程。然而,在忻州市,限价房却成了公务员的专利、官员的“提款机”,这违背了限价房的宗旨和性质,破坏了社会公平。

  与普通的职业相比,公务员收入稳定、待遇不低,既不属于住房困难群体,又不属于低收入人群。而且房改之后,公务员的待遇中有“住房补贴”,公务员在住房方面享受的待遇已高出普通职工很多,没有理由再享受任何特权。在这种情况下,再把向社会低收入群体公开发售的限价房由公务员“专享”,不仅会加剧普通群众的住房困难,而且有违社会公平。然而,就是这个与民争利的限价房项目,竟被当地有关部门称为“办实事、办好事的民心工程”,“市直机关干部安居乐业的载体,实现安定团结、稳定大局的有效保障”,不遗余力加以推进。公务员需要安居乐业,难道普通群众不需要吗?不知道这样的“民心工程”是否真正代表了群众的愿望。显然,这是当地官员利用手中掌握权力,侵占了把本应属于公众的权利和资源,是典型的“权力自肥”行为,严重损害了公众的利益!

  近年来,由于房价一路飚升到让人无法承受的地步,老百姓对此多有怨言,然而,一些官员利用手中掌握的权力,不仅从开发商手中低价购房,而且把黑手伸向经济适用房、限价房等。可以说,几乎在官员每套低价房的背后往往都隐藏着违规和腐败!这在一定程度上加剧了社会的矛盾,也对市场的公平造成不良影响,不利于房地产市场健康发展。前不久国务院常务会议决定采取更有力的政策措施扼制高房价,要求大幅度增加公共租赁住房、经济适用住房和限价商品住房供应。但如果保障性和政策性住房供应“干部冲在前,穷人靠边站”,不能真正惠及百姓,建再多的保障住房恐怕都没用。而且公务员没有“买不起”之痛,怎能用心调控房价?公务员成了既得利益者,甚至巴不得房价继续上涨,中央扼制房价过快上涨的要求很有可能落空!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册