首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

规范房屋预售不如取消预售制度

2010年04月22日 07:04 来源: 经济参考报 【字体:

  近些年来,部分开发商取得房屋预售许可证后捂盘惜售,并通过内部认筹、发放V IP卡、签订虚假商品住房买卖合同等方式人为制造房源紧张气氛,起到了进一步推高房价与带动房价上涨的作用。所以,政府出台房地产宏观调控措施,理当将整治商品房预售环节的乱象纳入其中,严打开发商预售环节包括捂盘惜售在内扰乱房地产市场秩序行为,是尽快实现扼制房价过快上涨目标不可或缺的重要环节。

  不过又需看到的是,尽管此次住房和城乡建设部出台的房地产开发企业应将取得预售许可的商品住房项目在10日内一次性公开全部准售房源及每套房屋价格,并严格按照预售方案申报价格,明码标价对外销售等规定,从理论上说有助于打击部分开发商的捂盘惜售行为,但是好的政策唯有得到切实执行才能真正发挥实效,而在当前房地产腐败依然存在甚至猖獗、地方政府与房地产市场存在巨大利益关联、消费者由于信息不对称等原因难以有效监督开发商行为情形下,住房和城乡建设部此次出台的规定能否得到不折不扣的执行,却难免要打上一个问号。

  商品住房预售制度是发展商品住房市场初期为解决部分开发商资金困难而施行的一项制度,该项制度的施行对于促进房地产市场开发,加大市场商品房供应起过一定的积极作用。但是现在大多数房地产开发企业已经不需要通过预售制度获得资金支持,而部分房地产开发企业又借助商品房预售制度通过种种手段推高房价,所以,在当前商品房预售环节出现的乱像难以通过有效监管得到有力整治情形下,与其不断出台种种规范商品房预售行为的规定,不如彻底取消商品住房预售制度,从根本上消除部分开发商借助该制度推高房价的现象。

  笔者以为,当前有关方面应当下决心取消商品住房预售制度,以彻底铲除部分开发商借助商品房预售制度推高房价现象,并与其他调控措施一道发挥稳定房价的巨大威力,如此才能尽快实现扼制房价过快上涨,让更多民众能够实现安居梦想。

  相关专题

  中央出组合拳调控楼市

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册