首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国奢侈品消费为何“风景独好”?

2010年04月22日 07:05 来源: 经济参考报 【字体:

  据贝恩咨询公司近日发布报告,2009年中国奢侈品市场增长了近12%,占全球市场份额27.5%,其中50%奢侈品消费是送礼。

  中国奢侈品消费呈现出“风景这边独好”的景象,并有望占据全球奢侈品消费额的首位。本应是个极好的消息,因为至少说明我们中国人有钱,但其中50%奢侈品消费竟然是用来送礼,无疑是一盆冷水,让我们怎么也高兴不起来。50%奢侈品究竟送给了谁,是谁享受了50%奢侈品?

  能够享受别人送奢侈品的,绝大多数是手握实权的官员。这些官员毫无疑问就是腐败官员。苍蝇不叮无缝的蛋。领导爱好什么,别人就送什么。奢侈品就是领导所喜欢的。北京一家媒体曾随机抽取该市法院2005—2007年间审理的100件受贿案进行分析,结果表明,官员过年时收受的礼单中,轿车与房子分列第二和第三,名列第一的是“小件奢侈品”。

  每一个腐败的官员家里,都是少不了奢侈品的“身影”。重庆市公安局原副局长、司法局原局长文强收受赃物曾公开展示,除堆成小山的钞票之外,还有数以百计的名烟名酒、36件现代工艺品、九件文物、69幅字画。

  令人丝毫不觉得奇怪的是,奢侈品在为腐败官员“量身定做”的过程中,已经有了太多的“创意”。比如,奢侈品店的一个潜规则是,商人在店里开一个私人账户,这个账户代码在同品牌所有门店通用,如有“关系官员”购物,只要说出代码,就可将账单记在商人名下。想要把奢侈品“送”到官员手中,恐怕什么样的“意图”都能够被“创新”出来。因此,有专家说,贪腐官员不仅是普通奢侈品的终端消费者,而且是拉动奢侈品创新的一个原动力。在中国,奢侈品从某种意义上说,就是为权力“量身定做”的,成为“特供奢侈品”。

  其实,50%奢侈品送给了谁,并不重要,重要的是,为何要送?在权力运行不透明的背景下,在官员财产公开还语焉不详的情况下,官员能不利用手中的权力收受奢侈品吗?想要官员“帮助”自己办事,想要领导“帮助”自己升迁,想要从权力手中“讨”得“便宜”,能不投官所好而送奢侈品吗?

  什么样的“送礼需求”才会造成50%的奢侈品消费?打破“送礼需求”才是至关重要的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册