首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

冰岛火山灰下人类应该再反思

2010年04月22日 07:16 来源: 时代周报 【字体:

  沉睡190年的冰岛火山再度爆发气焰,浓烈的火山灰遮天蔽日,席卷欧洲。火山灰所盖之地暗无天日,电影《2012》中的恐怖镜头仿佛现世。幸好冰岛政府在第一时间紧急转移住在周边的400余人,无人伤亡。

  信息时代,摩登人依赖网络获取主要信息。火山爆发听来好似白垩纪恐龙一般原始而久远。当火山咆哮着,喷出的灰尘致使航班取消,大量旅客滞留途中时,人们才惊呼:太突然了!然而,事情的端倪似乎一年之前就已经显示出来。2008年年中,冰岛首都附近发生里氏6.2级地震。冰岛附近的地质为大西洋(600558)裂谷断层,断层张裂运动会引发地震,随之可能导致火山喷发。冰岛两年前的地震已经标志着冰岛火山进入活跃期。因而4月14日火山喷发并非偶然。但是,这一现象并没有受到冰岛和其他欧洲国家重视。虽然此次冰岛政府反应迅速,没有酿成伤亡惨剧,但这只能说明政府成功应对了突发事件。这种反应上的迅速并不能掩饰其轻视潜在自然灾害的疏忽。

  一事当前,人们也只能把牛儿牵离被污染的牧草,尽量远离火山灰浓重的地区。人力微薄,我们也只好等待火山灰自然沉降,危害随着时间的推移而减弱。但此次火山爆发事件再次揭示了人类对自然“亡羊补牢”的态度。近年来,“低碳、减排、绿色复兴”的环保路线成为世界共识。去年年底的哥本哈根会议更是将这一共识提上操作日程。这是因为地球人眼睁睁看着海平面逐年上升;北极熊惊恐地站在汪洋大海中的小冰块上;冬天开始暖得不正常……绿色共识的确是人类社会的显著进步,但这却是“有了问题才解决”的人与自然关系的铁证。

  此次冰岛火山爆发之后,人们才开始检讨预测技术。结果发现,目前领先的火山爆发预测技术只处于初级阶段。很多可以放在火山口的雷达设备脆弱易受干扰;还有一些预测设备过于大型,有的监测在实验室环境进行。显然,人类对火山预测技术不够重视。虽然火山远不如地震高发,但不能因为火山很久才爆发一次,我们就对自然的信号不理不睬。这种典型的功利主义思维是致使人类陷入“亡羊补牢”怪圈的根本原因。有限的理性不能预知可能发生的全部灾害。但至少在人类已有知识范围之内,我们应对潜在灾害建立起系统的研究、监察、预测、应对系统,这样才能与自然和谐共处,并通过研究大自然的信号,爱护、善待我们赖以生存的地球。

  作者系香港青年学者

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册