首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

莫误读股指期货成交指标

2010年04月22日 07:43 来源: 中国证券报 【字体:

  股指期货上市四日,成交量和成交额节节攀升,由此引起了各大媒体的高度关注,也引起了一些投资者的误解。专业人士指出,衡量股指期货交易情况的重要指标,是以手为单位的成交量,而由于保证金交易的特点,杠杆效应放大了股指期货成交金额,因此成交金额参照意义并不大。

  中金所公布的数据显示,沪深300股指期货上市首日,成交量达到了58000余手,成交额就达到了605亿元。此后,随着投资者参与度提升,以及股票市场波动加大,股指期货成交量节节攀升,20日达到了最高15万余手,折算金额1476亿元。

  根据国际惯例,期货成交统计口径,以单边统计交易量手的方式出现,全球各大衍生品交易所排名也以此为依据,成交金额不计入排名。在我国,上海、大连和郑州三大商品期货交易所,成交量均以买卖情况进行“双边”计算。如果同样以双边计算,股指期货上市首日成交额就已经达到1200多亿元,超过上海证券交易所当日成交额。

  不过,中金所在股指期货中并没有双边计算成交量,而是采用与国际接轨的方式,按照单边方式公布成交量,并据此计算成交金额,供投资者参考。

  需要指出的是,衍生品交易杠杆特征,令成交金额“虚胖”成分较浓。根据股指期货交易特点,按照沪深300股指期货3200点*300元/点=96万元计算,每手股指期货的成交金额便是合约价值96万元。然而,按照18%的保证金计算,投资者实际交易时,发生的成交金额仅为17.28万元,大大低于96万元的合约价值。

  如果以成交金额口径统计,并与商品期货交易所进行横向比较,上海期货交易所日平均成交金额均在3000亿元以上,最高时接近6000亿元,大大高于股指期货。鉴于此,有关专家表示,投资者切勿将股指期货成交量和成交金额混为一谈,而是应当客观准确地认识这两项数据。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册