首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产税费不该“增”只该“转”

2010年04月22日 07:46 来源: 中国青年报 【字体:

  4月19日有媒体报道称,个人住宅消费税近期将试点开征,重庆的试征方案已获决策层批复。多位税收专家表示,在住房保有环节上征税的可能性很大。有专家认为,新的房地产税暂行条例很可能在上半年出台。

  在中央向房地产市场连出“组合拳”之际,“挺税”之声在舆论中叫得很响,一家媒体甚至刊发了“运用差别化税收政策,扑灭高房价虚火”的社论。税收的调节作用历来举足轻重,我相信个人住宅消费税等针对住房的税收推出后,必将起到立竿见影的“扑灭虚火”的效果,但也担心这些税种被轻率推出后,包括“挺税者”在内的所有民众将反被这一利器所伤。

  开征个人住宅消费税、物业税、保有税,地方政府是哑巴穿皮袄——暗自欢喜:他们正为房地产受打压后,土地出让收益大幅降低、房产市场低迷、税收锐减使财政来源变少而担忧,现在竟有那么多人呼吁“增税”,也算堤内损失堤外补。可怜的民众掏自己的钱给政府创收,还蒙在鼓里呢!

  全国人大代表、重庆市政协副主席陈万志精细地统计了一下:一套房子,经过立项、建设、配套、销售等诸多环节,涉及房地产的税种有12项之多,涉及房地产的收费多达50项,共计62项,部分项目的税费已占到房地产价格的30%~40%。若再加上新增税种,百姓买一套房得为财政作多大“贡献”,大家都能算得清。

  这么讲,很多人会笑:个人住宅消费税、物业税、保有税,只对二套(含)以上的房屋开征,自住的首套房不在其列。哪个权威部门答应说自住的那套房不在内?就算自住的那套不开征,你日后改善住房时呢?即使你买个新的就卖掉旧的,“买新”到“卖旧”间至少有半年“时差”,这段时间你“跑不掉税了”!而且,几年前低工资低物价时买的低价房,卖出“时价”后的得益又要缴纳20%以上的个人所得税—你就等着哭吧!

  我坚信,相当一部分“挺税者”几年后将成为“倒税者”,因为不合理的重税妨碍大家改善住房、提升生活质量和幸福指数。税费历来被称为“利器”,它的开征要十分慎重。而今大多数人吃不消高房价,就情绪激动地要求开征新税、重税以对打压拥有二套以上住房的人,这可以理解,但做法值得商榷。我赞同一位经济学家所说的,我国的房地产税费不轻也不合理。“不轻”,62种,30%~40%的比例,就是铁证;不合理,税费全在购买前,拥有后却没有任何费用,这导致税重却缺少调节功能。

  所以,房地产税费不该“增加”,而该“转移”,即在购买时税费大幅减少,从而让更多民众买得起房;把降下的税费用其它形式转为消费、持有的支出。让拥有多套住房者支出高成本,从而调节好房地产市场。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册