首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

终于看到“强拆官员”被判刑

2010年04月22日 07:46 来源: 中国青年报 【字体:

  安徽阜阳市颍州区原副区长曹颍章指使开发商强拆民房,一名屋主因不堪其辱,买来农药意图自杀,结果变成植物人。4月19日,曹颍章被颍上县法院以滥用职权罪判刑,因同时犯有受贿罪两罪并罚执行有期徒刑11年。(《南方都市报》4月21日)

  我们终于看到有“强拆官员”被判刑了!这是本案的积极意义所在。

  官员因为贪污受贿而被判刑,人们早已见怪不怪。特别是随着近几年国家反腐力度不断加大,级别更高、贪腐数额更大、被判刑更重的官员屡见不鲜。一个副区长,区区10万元的受贿额,已经无法吸引公众的关注了。而官员因强拆被判刑,在全国范围内却少之又少,与近年日益增多的暴力拆迁和非法拆迁,在一些地方酿成恶性案件,导致民怨迭起这一现象形成鲜明对比。对非法强制拆迁的官员实施刑事处罚,有效遏止非法拆迁侵犯公民合法权益的现象,不仅是社会各界强烈呼吁的焦点,更是广大群众的迫切愿望。

  近年来,各地城市化建设步伐不断加快,一些地方政府加速城市改造和“经营城市”的心情非常迫切,低价征收拆迁、高价出让开发的热情高涨,加上我国现行法律法规之间的明显冲突,最终导致地方政府与拆迁户之间的尖锐矛盾。特别是个别地方企图绕过法定途径,擅自动用行政强权,在未达成拆迁补偿协议的情况下,就对房屋实施强制拆除,遇到了拆迁户的激烈抵抗,发生了不少被拆迁人自焚之类的恶性事件。然而,拆迁户的“暴力抗法”往往会受到迅速处罚,而官员实施的非法强拆,即使引发巨大财产损失和人员伤亡,也往往因为有权力这个护身符而不了了之,即使受到处理也会大事化小,轻描淡写了事。近期就有媒体报道,江苏东海、盐城,北京海淀,山东胶州,福建泉州,黑龙江东宁先后发生拆迁户自焚,湖北武汉的拆迁户被铲土机活埋,当地官员无一人被问责;即使是唐福珍事件中被停职的科级干部,日前亦官复原职;这些强拆事件中,官员受刑事处罚的更是没有。

  安徽阜阳市开了先河,它让一位副区长因为非法强制拆迁而获罪,让人们看到了法律遏止非法强拆的希望。不过,笔者也有疑问,曹颍章的滥用职权并不限于非法强拆规划范围内的房屋,还强拆了规划红线以外的房屋,更为严重的是曹还因为强拆收受贿赂,假如曹颍章没搞红线外强拆并涉嫌受贿,他的非法强拆还会受到刑事追究吗?笔者的疑问显然并非多余和无理取闹,因为我们看到其他地方发生的类似事件,同样是非法拆迁,同样造成巨大财产损失和人员死亡的严重后果,却只对相关官员免职了事,并未看到追究刑责,甚至连其他行政处分都没有。这难道仅仅因为地域差别吗?

  终于看到非法强拆官员被判刑了,这应该是值得高兴的事,但同时人们也存在担忧和疑问:非法强拆官员负刑责,何时不再具有偶然性?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册