首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光污染排污费之类的价值取向

2010年04月22日 07:47 来源: 中国青年报 【字体:

  据说广州正在酝酿试点开征光污染排污费。若能实现,它将成为全国第一个采用经济价格杠杆调节城市光污染的城市,在全国开了先河。(《广州日报》4月21日)

  曾几何时,夜晚街区霓虹灯闪烁不停、城市亮如白昼成为繁华和现代化的重要标志,殊不知过犹不及,光亮污染也会影响居民身心健康。因此,意识到光也有污染也有害处,是一种进步;考虑对光污染征收排污费,似乎是理所应当的事情。

  不过呢,广州这一欲开风气之先的举措,却难免让人咂摸出别样滋味。其实不光广州,全国更多的城市,想当初都曾经要求临街门店亮起来,以烘托市井繁荣,并且在电力过剩之时还号召多用电拉动消费与生产。可如今电力不足了,提倡低碳了,就拆除或更换昔日重金添置的五颜六色的灯具,对当事人来说,肯定得付出相应的成本,而这些成本恐怕不由官方负担。

  更引人注目的是,这项于现行法规无据的光污染排污费,是由省市物价部门首倡并操办,而环保部门也拉开了争夺收费权的架势。地方政府部门这种争先恐后积极收费的局面,倒是更令人担忧。不收白不收,收了当然不白收,除了作为部门政绩,还为地方财政作出了贡献,自然免不了部门多些经费返还,说到底有大利而无一害,真是何乐而不为!

  无论什么决定,兴奋点都在收费,甚至不惜将自己的失职失责,都巧妙转化为增加地方财政收入的“宝贵机会”,这种政府治理的价值取向,是应该的、正常的吗?

  与光污染排污费相似的还有道路拥挤费、排污费(含污水、废气、固体废物及危险废物、噪声四项)。虽然说个别排污具有生产过程中迫不得已的因素,但排污费在实际操作当中,却难免成为一些企业拿钱开路加重污染的工具。道路拥挤费更是匪夷所思,有了这个财源,各地政府谁还有心思去优化交通管理、改善交通设施呢?机动车越多,交通越拥堵,政府从中得利的机会越多,还可以增加购置税、车船税、燃油税、交强险等,也就难怪除了广州争当收取道路拥挤费的“第一”之外,上海、北京、杭州、南京等地也不甘落后踊跃释放征收拥堵费的意愿了。

  前些年中央政府下大气力遏止和规范、减少乱收费,近两年来一些地方政府已经开始反弹,并且多是巧立名目,打着为民谋利益的旗号,将本来应尽的管理之责都简单地变为收费,有的地方有些做法甚至明显地有放任和借机生财的嫌疑。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册