首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元二季度有望维持强势震荡

2010年04月22日 07:52 来源: 中国证券报 【字体:

  从今年2月5日算起,美元指数已经在80附近反复震荡了50多个交易日,其下一步走势广受关注。从美国国债融资压力的角度看,2009年美元从二季度开始连续下跌的行情很可能不会在今年重演,美元强势有望维持。

  2008年以来,与危机恶化、美元反弹始终如影随形的是美国国债的高速增长。

  根据美国财政部数据,2006和2007年,美国国债余额分别增长5742亿美元和5007亿美元。2008年危机恶化后,一方面是烂账堆积的金融机构急需政府注资疏困,另一方面是不断膨胀的失业人群要求政府更多的转移支付。在危机中靠增加税收筹集资金无疑是与选民为敌,美国政府不得不在大规模减税的同时疯狂扩大国债融资,结果当年国债余额净增10171亿美元,几乎相当于2006和2007财年的总和,这也逼迫美国国会于同年9月将国债余额上限由10.6万亿美元提高至11.3万亿美元。2009财年,美国国债余额再次净增18284亿美元,仅略低于2006-2008三个财年新增总量,美国国会只得于当年12月将国债上限上调至12.4万亿美元。仅仅2个月之后的今年2月,美国国会再次将国债余额上限提高至14.3万亿美元,因为奥巴马政府预计今年仅财政赤字就将高达1.56万亿美元。据市场估算,2010财年美国国债余额净增量很可能在2.2—2.5万亿美元之间(这与我国目前的外汇储备总量基本持平),14.3万亿的国债余额上限再次提高的可能性很大。

  超级庞大的国债融资需求不可能通过美国国内市场完全消化,但是2002至2007年美元指数在6年里狂贬40%的斑斑劣迹则令全世界怨声载道,美元的公信力遭到质疑,要想继续吸引国际投资者,美国要么让投资者相信美元具有长期升值潜力,要么让投资者相信美元资产比其他货币计价的资产更安全。

  在全球外汇储备的构成中,欧元资产大概占据四分之一,是惟一对美元构成挑战的货币。2008年以来,从东欧的俄罗斯、乌克兰,到南欧的希腊、葡萄牙,再到西欧的爱尔兰、英国,一波又一波的债务危机浪潮从外向内步步逼近欧洲大陆,欧元区统一货币与独立财政之间的固有矛盾被反复热炒放大。与此同时,一方面,市场恐慌情绪在“对冲基金纽约密会合谋做空欧元”之类消息的反复刺激下,对欧元、英镑等欧洲货币形成巨大压力;另一方面,欧洲多国主权债务评级被连续下调,逼迫全球投资基金,特别是掌握巨额投资组合同时又风格保守的主权投资基金、养老基金等国际投资者不得不被动调整组合构成,降低欧洲资产权重。这所有的一切,都在客观上帮助美国国债在发行量频创新高的情况下却将收益率压制在低位。

  事实上,无论是东欧高负债新兴市场经济体还是欧元区公共债务庞大的希腊等国,其债务问题早在2008年之前就已经存在,然而标准普尔等评级公司和主流舆论在金融危机恶化的背景下突然将其热炒的行为,使美元和美国成为最大获利者。

  与2009财年相比,由于到期国债规模巨大,尽管新债发债规模很大,但美国2010上半财年国债余额增长速度大为放缓。如前所述,保守估算2010财年美国国债余额净增额将不少于2.2万亿美元,但上半财年仅净增9200亿美元,占全年总量不足42%,可以预计下半财年美国的发债任务十分艰巨。实际上美国国债的增长在今年3月份已经开始提速,今年3月单月国债余额净增3330亿美元,创2008年10月以来最高峰,占上半财年新增总量的36%。显然,要想在下半年顺利完成全年融资计划,美元的强势配合非常重要。

  目前来看,欧盟和IMF对希腊的联合救助计划暂时稳定了欧元的局势,但故事不会就此结束,未来与IMF救助资金一同到达的将是更加严厉的紧缩政策,这很可能导致社会矛盾进一步激化与动荡。此外,政府债务总额即将达到GDP两倍的日本是另一块砧板上的肉,未来的外汇市场绝不缺乏打压非美主要货币的新闻素材。

  汇率在很多时候是一种国际竞争的工具,在强势美元仍是美国核心利益,美国国债市场仍需美元汇率给予保驾护航的情况下,美元的强势震荡料将继续维持。(作者单位:对外经济贸易大学金融学院)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册