首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

互联网时代的国家安全底线

2010年04月22日 08:17 来源: 中国青年报 【字体:

  “谷歌地球”(Google Earth)是一款由美国谷歌公司开发并免费提供使用的虚拟地球仪软件。与传统的平面地图相比,“谷歌地球”提供的地图是三维立体的,使用者不仅可以很方便地“飞上天空”,俯瞰自己的居所,而且还可以寻找并标注办公地、酒店以及银行等等。如果支付一定的费用,还可以得到分辨率相当高的局部卫星照片,其作用甚至超过了某些军用侦察卫星。

  “谷歌地球”——这个互联网产业催生的“新星”,引发了人们因其对国家安全存在潜在危险的争论

  既然民用目标可以轻易地被发现,那么军事设施呢?事实上,在网络地图所提供的服务面前,全球大多数国家和地区的重要军事设施都已经暴露无遗,加之有许多好事者乐此不疲地上网“发现”他国原本非常神秘的军事设施,从而引起了一些国家对军事机密和国防安全的担心,也引发了人们对“谷歌地球”存在潜在安全危险的争论。

  2005年10月,印度指责“谷歌地球”其卫星图片把首都新德里的国会大楼、孟买的航空母舰锚地及核反应堆以及南部数个空军基地等设施“一览无余”。

  更为可怕的是,2007年,在伊拉克武装分子的据点中就曾发现过英国军事基地的照片。为此,多国政府都曾要求谷歌删除或者模糊一些包括军事基地、核反应堆以及政府建筑在内的敏感地区的照片,很多国家甚至谴责谷歌暗中帮助恐怖分子。

  2008年,印度政府称袭击孟买的恐怖分子使用了“谷歌地球”工具来熟悉袭击目标。英国《每日电讯报》也曾披露恐怖分子企图利用“谷歌地球”袭击英军基地。在“谷歌地球”上,人们可以轻而易举地找到英国特种部队总部驻地,还可以看到英国普斯毛斯港内的航母以及护卫舰,甚至英国军情六处伦敦总部。

  从传统保密角度看,谷歌确实给国家安全带来了隐患。一般而言,卫星照片的分辨率在30米以下就可以发现港口、基地、桥梁、公路或舰船等较大目标,而3~7米的分辨率就可以发现雷达、小股部队、导弹基地、指挥所等较小目标。这就是说,这些卫星照片都是有军事价值的,难怪会引起许多国家和地区军方的强烈反应。

  从技术角度看,“谷歌地球”的泄密,既表现为软件自身服务功能引发的泄密,也表现为用户在使用过程中导致的泄密

  之所以出现种种泄密问题,跟“谷歌地球”提供的诸多功能密切相关。

  首先,通过“谷歌地球”,大量重要目标图片和相关涉密信息被发布,给各国的安全保密工作带来严重挑战。“谷歌地球”推出以来,印度、韩国、以色列、英国、澳大利亚等国先后反映有大量重要目标被曝光。据英国《每日邮报》报道,3月20日晚,英国政府强迫谷歌从街景地图中删除一些英国最敏感的军事和安全基地照片,防止恐怖分子利用。即使是对“谷歌地球”图片发布有审查权的美国也未能幸免,已有多处重要军事目标被公之于众。

  其次,“谷歌地球”软件中的实景照片图层功能也是泄密渠道。这些照片和地图,带有地理坐标信息,可实现对特定目标的多角度解读,同时也可弥补“谷歌地球”图片时效性的不足。用户可以在街景地图上查看图片共享网站上的照片,从多角度去看特定建筑、街道的情况。而街景地图是对鸟瞰式卫星图片的补充,直观地反映有关目标的情况。两者的结合,将会使相关重要目标情况被泄露的隐患更多。

  从这个意义上看,“谷歌地球”泄露的秘密为恐怖分子制造恐怖活动提供了便利,各国遭受恐怖袭击的危险性增大。4月3日,谷歌街景(Google View)拍摄用车在英国白金汉郡境内一小镇取景时就曾遭当地居民围追堵截,并导致警方介入。更为严重的是,任何人都能免费查找重要的军事设施。近年来,美、英、印等国安全部门都曾破获了恐怖分子利用“谷歌地球”提供的卫星图片实施恐怖活动的案件。

  此外,“谷歌地球”还具有网友自动标注功能,日积月累,大量的信息被丰富到“谷歌地球”上去。这些做法实际上能帮助别有用心的情报机构完成模糊情报的判断和确认工作。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册