首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

慈善事业的民间自主性亟须加强

2010年04月22日 08:19 来源: 时代周报 【字体:

  美国社会学家马斯洛提出社会需求理论,认为人在满足基本的温饱、安全需求之后,会逐渐向自我实现等高层的需求迈进。

  这个理论可用来说明一个问题,即人不分东西南北,不分社会制度,通过帮助别人和乐善好施来获得荣誉和别人的尊敬,是有共性的,也是存在一定社会观念基础的。

  在美国,既有老洛克菲勒给孩子3美元,一美元自己零花,一美元储备起来,另外一美元用来帮助别人的遗训,也有比尔?盖茨只给自己孩子每人留360万英镑作遗产,其余数百亿资产将全部用于捐赠的壮举。

  在中国,在2008年汶川地震中,央视短短几个小时就现场筹集捐款15亿多元,而在4月20日央视《情系玉树大爱无疆》的晚会中,为青海玉树募集善款21.75亿元。两次地震,加上其他途径的捐款,数额巨大。

  这些事实说明,在人的内心深处,都深埋着一颗爱心,关键在于如何去激发和鼓励这种爱心,如何让爱心不被辜负。

  但在目前的中国,尽管爱心无国界,尽管公益事业在不断发展,但我们毕竟起步晚,加上管理部门的观念还没完全转变,无论在税收激励制度上,还是在社会监管上,慈善还远远没有被激发出来,也还没有走上正常运转的轨道。

  4月8日,民政部副部长窦玉沛在“2009年中华慈善奖报告会”上表示,民政部正在制定慈善信息公开标准。这个事实至少说明,目前,我们对善款使用的信息公开都还没做到。以汶川地震捐款为例,虽已过去近两年,但详细公示捐款使用去向和收支情况的部门和机构,除了民政部门、中华慈善总会、中国红十字会总会、中国残疾人福利基金会等,不少接收捐款的机构和部门仍没向社会公示。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册