首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对生命的最高礼遇

2010年04月22日 08:28 来源: 光明日报 【字体:

  山河齐哀,举国同悲。4月21日,在青海玉树地震发生后的第七天,全国沉痛举行哀悼活动,各地及驻外使领馆下半旗志哀,停止一切公共娱乐活动。党和国家领导人同全国各族人民一起,向青海玉树地震遇难同胞表示深切的悼念。这是我国第二次为在自然灾害中遇难群众举国哀悼。如此规模的哀悼活动,再一次深切体现出我国对普通民众生命价值的无上尊重。

  两年前,汶川大地震发生之后,为了表达对遇难同胞的哀思,国务院决定2008年5月19日至21日为全国哀悼日,这是我国首次为重大自然灾害中罹难民众举行的国家祭奠,“生命至上”的观念从此更加深入人心。

  灾难夺走了生命,摧毁了家园,灾难也让我们对生命生发出前所未有的敬畏和珍惜。对自然灾害遇难者的又一次举国哀悼,反映出我们党、政府和整个社会对普通民众的尊重,对生命价值的尊重。玉树地震发生后,以胡锦涛同志为总书记的党中央果断决策,紧急部署,“第一位的工作是救人。”各救援队本着“不抛弃,不放弃”的原则,尽最大努力营救幸存者。人们顽强搜寻生的希望,废墟中不断出现呵护生命的奇迹。正是有着这样坚定的“以人为本”、“生命至上”的理念,灾区受困群众得到了最大程度的救援、治疗和妥善安置。举国哀悼,寄托哀思,不仅是对逝者的追思,更是对生者的抚慰,对人民的尊重;它是对生命的最高礼遇,是对生命至上价值的高度颂扬。

  全国各地的哀悼活动,深动体现了中华民族在艰难困险中互勉互励、争取胜利的崇高精神,充分激发了全社会抗震救灾的信心和决心。“多难兴邦”。突如其来的灾难,只会进一步增强中华民族的凝聚力和向心力,更加见证了中华民族儿女之间的真情、关爱和生死相依。五湖四海都是兄弟姐妹,心与心之间没有距离。灾区同胞的伤痛,牵扯着我们每一个人的心。全国人民为罹难同胞哀悼,更彰显出各族人民亲如一家、患难与共。一个人的力量或许是渺小的,一个人的生命或许是脆弱的,但在祖国的大家庭里,没有孤单,不会无助;伤痛终会远离,团结力量无穷。在震后的一周里,我们已经见证了祖国上下一心的伟大力量,看到了中华民族大家庭的手足亲情。哀悼中,我们更感到自己肩头的责任重大,我们要在未来为灾区的家园重建努力奉献。

  伤痛过后,我们会更加坚强勇敢,苦难过后,我们将更加奋然前行。我们以生命的名义,为了美好的明天。

  相关专题

  青海玉树7.1级地震

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册