首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国“贷款换石油”有多少胜算?

2010年04月22日 08:30 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  19日,中石油发布消息称,中委在委内瑞拉首都加拉加斯签署了胡宁4石油合作项目及长期融资合作等重要协议。根据协议,中方将向委方提供约200亿美元融资,25年合同期内,该项目将生产29亿桶左右的超重原油。委国家石油公司与中国石油(601857)签署石油购销合同,作为委还款保障。(4月21日《第一财经日报》)

  有人形容,此次合作是“缺钱”的委内瑞拉遇到了“缺油”的中国,因为中国境内石油资源已远远不能满足需求。而委内瑞拉目前处于“缺钱”状态。据委内瑞拉官方统计,2009年委国内生产总值下降了3.3%,其中石油行业产值比上一年下降了7.2%。2010年2月的失业率则高达8.6%。目前,委内瑞拉出口石油的一半以上都要销往美国,为了减少对美国的依赖程度,委内瑞拉最近开始寻求向其他国家增加出口量。

  在这之前,2009年7月,中委双方曾签署金额为40亿美元的“贷款换石油”协议,两次合计为240亿美元,仅次于中国与俄罗斯2009年2月签署“贷款换石油”协议涉及贷款250亿美元的水平。从去年起,中国还先后与俄罗斯、巴西、厄瓜多尔、安哥拉、哈萨克斯坦等产油国签署过类似的协议。根据这些协议,未来20到25年间,中国将通过向上述6国的石油企业提供760亿美元贷款,以换取每年3000万吨左右的石油供应。

  不过,中国与6国的“贷款换石油”,受到制约的因素较多,委内瑞拉对中国的制约条件还算比较宽松的,而有的国家却要苛刻得多。例如中国与巴西的贷款换石油协议,中国的贷款将以巴西的石油收入作抵押,但将用现金偿还——而不是石油。巴方按协议提供给中方的石油会按市场价或准市场价格出售,中方虽然名义上获得了“稳定的”石油供应来源,但实际的购油成本却省不下多少。

  虽然委内瑞拉对中国的苛刻要少些,但如果单从石油买卖的角度看,中委的“贷款换石油”合作,中国并不会得到多少好处。一项数据表明,按去年7月双方第一次签定的“贷款换石油”协议,委内瑞拉每天应向中国输送约460000桶原油,但来自中国政府的资料显示,2010年1至2月,中国从委内瑞拉的日均原油进口量仅为132000桶。

  进一步推断,如果中国不与委内瑞拉签署此协议,到时还得以时价买进别国石油。而这个协议只是用固定利率贷款确保了委方提供25年供油的保证。因此,只有到时候油价走低时,我们才能保证这笔美元贷款及其利息能够抵消掉委方提供的29亿桶超重原油中更多的一部分。由此看来,这份交易对中国来说并不划算。

  实际上,“贷款换石油”完全是一个中国式的制度创新。中国作为国际能源市场的后进入者,面对早已被瓜分殆尽的“份额石油”市场,石油进口不得不主要依赖“贸易石油”。

  与从国际市场上直接购买“贸易石油”和直接投资海外获取“份额石油”不同,“贷款换石油”虽然本质上也属于“份额石油”之一种,但所选择的谈判对象既不是财大气粗的中东产油国,也不是地缘政治风险极高的国家,而主要是与中国一样的新兴大国或中等新兴国家。

  昨(20)日,英国《金融时报》发表题为《中国“贷款换石油”的考量》的文章认为,中国“贷款换石油”攫取能源的举动似乎有些幼稚。从经济角度讲,中国实际上是买进了大量远期大宗商品期货合约。《金融时报》的说法有一定道理。的确,中国与6国的贷款换石油,相当于以一个比较优惠的条件将外汇储备转化为石油储备(存在它国的油田里),只是一个“标准出口融资合同”而已。

  当然,中国与6国签定的“贷款换石油”协议才一年多时间,到底我们是赚了便宜还是简单的双赢,或者做了一种并不划算的买卖,现在还很难下结论。不过,也有的业界人士认为,“贷款换石油”是赢,而且是双赢。对正需要现金的委内瑞拉、俄罗斯等国而言,这些协议的签署,对方拿到了巨额的平价贷款,还增加一条出口原油的渠道。对中国而言也增加了一条进口石油的渠道,进而能保障国内石油安全。从中国的能源战略角度分析,中方与委内瑞拉、俄罗斯等国的合约储备石油,将有助于中国增加战略储备,这些国家可望成为中国石油进口的战略来源地。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册