首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奢侈品消费全球第一预示着啥

2010年04月22日 08:32 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  4月20日《中国经济周刊》报道:根据贝恩咨询公司近日发布的报告,2009年中国奢侈品市场增长了近12%,达到96亿美元,占全球市场份额的27.5%。预计未来5年,中国奢侈品市场将会达到146亿美元,占据全球奢侈品消费额的首位。

  像赵先生这样的奢侈品消费人群不在少数,根据麦肯锡发布的一项调查数据,2009年中国市场50%的奢侈品消费主要就是由“送礼需求”构成的。

  好一个“送礼需求”,还有一个“送礼升级”,送礼送礼,果真是送给咱爸咱妈咱岳父了吗?没有,起码绝大多数的礼品根本就不是家庭或者家族内部亲朋好友之间的送礼,而是送给了贪官污吏加“高级”客户。而所谓的高级客户不过仍然是“官商”。那么,50%的奢侈品消费主要就是由“送礼需求”构成的又预示着什么呢?中国的“传统”社会状况是需要大量润滑油的,而润滑油其实就是金钱。有钱能使鬼推磨,富裕阶层奢侈品消费与公款奢侈品消费,统统并没有推动整个社会的正常消费观念,而是促进的腐败。

  腐败之外的奢侈风又算什么东东?“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,社会的奢侈风太盛,前人已经说的很明白,无需赘言。其根本的原因就是当拜金主义享乐主义过盛之后,道德风尚将向利己主义个人主义滑坡。个人过于享乐破家,国家过于享乐破国,这早已经是历史的教训。

  占绝大多数的中国人知道啥是奢侈品牌吗?不仅不知道,他们连做梦都不敢想一想。“北京和上海消费者认识品牌的数目分别是70.5个和73.3个,广州为67.5个”。不揣浅陋,笔者连一个奢侈品牌都不甚了了,何况是70多个?笔者算不上最穷人,那么,中国的普通消费者又怎么可能明白啥是奢侈品牌呢?宝马穷人能买得起吗?LV穷人敢靠前咨询价格吗?至于天价至尊表至尊烟,则显然是周久耕以及富人们的事儿了。

  改革开放初期是大哥大代表极品的奢侈,被老百姓戏称为“半头砖”,但那“半头砖”却是暴发户身份的象征。如今是升级再升级,数千万的豪宅才算是富有,文强的豪宅他自己还嫌寒碜,但作为平民来讲就仿佛皇宫了。豪宅豪车私人直升飞机外加赵本山的私人飞机,这才代表了中国奢侈阶层的极致。那么,改革开放初期的大哥大与平民之间的落差,与当下中国的豪宅私人飞机与平民之间的落差,那么更天壤更悬殊一些?

  “花了大把的“银子”买了一件奢侈品,却是Made in China,这恐怕会让很多乐于此道的人愤懑不已。”以上是原文中的一小段,原来爱好奢侈品的人们并不爱国货,而是攀洋货。以这种心理来消费,也只能给世界发红包,而不可能给中国经济发红包,这真的有点让GDP爱好者有点“吃醋”。爱洋货爱到骨子里,对Made in China却是从骨子里的不齿,不知道这些人的爱国热情有多高?韩国人因霸端午等行为多遭诟病,但其爱国货与爱国家联系的却是比国人来得紧密一些,这让那些对国货不齿的富裕阶层奢侈一族是否需要仰视之呢?

  奢侈品消费全球第一预示着啥?中国又多了一些没有头脑的暴发户,贫富分化又向天壤之别的悬殊多撑开了一寸高度。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册