首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世博园禁带饮料别成谋利工具

2010年04月22日 08:32 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  4月18日上海世博局公布《中国2010年上海世博会园区参观须知》。根据《参观须知》,除法律法规禁止的爆炸性、易燃性、放射性等危险物质、管制器具等物品外,包括饮料、打火机、风筝在内的八大类物品都禁止所有参观者带入世博园区。(《京华时报》4月19日)

  上海世博局为确保上海世博会开园期间的安全,保障游客的生命财产,禁止参观者携带包括饮料、打火机在内的八大物品进入世博园区。虽然说这样的看似有点苛刻,特别是禁止游客携带饮料和打火机进入世博园区,剥夺了游客的喝饮料、抽烟的权利,但毕竟是为顾客的人身安全考虑,禁止也在情理之中,绝大多数游客都能够理解,也能够接受这样的禁令。

  世博园禁止游客携带饮料、打火机进世博园的目的是保障安全,是因为游客如果科学利用饮料或打火机可能会引发安全事故。换言之,如果世博园内向游客销售饮料或打火机的话,同样会威胁世博园的安全。从这个角度说,世博园在禁止游客携带饮料和打火机进入世博园的同时,也应该严禁世博园内的商贩向游客出售饮料和打火机,否则的话不能真正做到保障游客安全,而且带有只许州官放火,不许百姓点灯的意味。

  然而现在禁令出台了,不少游客也很担心了,一方面因为禁令目前只是禁止游客携带饮料和打火机进入世博园,并没有禁止世博园内的商贩向游客出售饮料和打火机,害怕有恐怖分子利用这个漏洞在世博园内购买饮料或打火机制造安全事故。另一方面游客担心世博园禁止游客携带饮料和打火机进世博园,而世博园内商贩则是高价向游客出售饮料和打火机,谋取暴利,沦为宾馆饭店的禁带酒水的霸王条款。游客的这个担忧不是没有道理,因为当前不少旅游景点内的饮料等商品价格远远高于外面的市场价。现在世博园禁止游客带饮料和打火机进世博园,那么广大游客口渴了需要喝水时,不得不在园内购买高价饮料。

  笔者认为,为了安全考虑,禁止游客携带饮料和打火机进世博园是有必要的,但是绝对不能以此为谋取暴利的工具,不能只禁止游客携带而不禁止世博园商贩销售,必须一视同仁。再者,世博园还应提供相应的配套设施为游客服务,不能让游客在游世博园期间口渴而无水可喝。一是设立专门的吸烟区,并当场免费提供打火机或火柴,使用完之后必须当场归还。二是禁止游客携带饮料进入世博园的同时,应该允许游客携带未开瓶的矿泉水进入世博园,或者允许游客携带空瓶的茶杯进入世博园,而世博园内免费提供开水。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册