首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生关怀的不能是GDP的边际效应

2010年04月22日 08:32 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  冰岛火山爆发给世人带来了视觉上的震撼冲击,但也给欧洲航空带来了巨大冲击,有数万英国人就因此滞留法国。为了营救国人,英国军队将出动大量舰只以营救滞留法国的国人。这一行动的规模堪比1940年第二次世界大战期间的敦刻尔克大撤退(4月19日《每日邮报》)。

  其实这是一条很普通的新闻,但笔者之所以要拿来说事是因为联想到了此前英国王室裁员一事。虽然伊丽莎白减少成员面上的说辞是为了减少开支,增加国人的福利,其真正目的是为了让王室的地位不要日渐式微。但就这样一个裁员举动无疑说明了英国王室的“识时务”。而两件事结合起来看,则反映了一个国家对民生切切实实的关怀。

  而我们国家,从近段时间发生的一些事——南平惨案、祝美华凶杀案和合浦校园惨案——来看,需要学习和改善的地方真是不少!前两件案子的制造者在很多方面存在共同之处——凶手郑民生和祝美华都被社会所忽视了,他们每堕落一步都可以在社会的冷漠上找到影子,而合浦校园惨案虽然官方口径说是精神病者制造的惨案,但为何这个精神病者能够选择一所学校制造如此惊天动地的惨案,难道跟社会的冷漠毫无关联,纯粹是偶发事件?

  当然,就此说英国是一个充满温暖和关怀的国家,而中国是一个冷漠和无爱的国家,则显然不符合整体事实。但这些事例可以说明,冷漠在中国是普遍存在的现象。导致这个社会现状的形成跟中国政府唯GDP论的大时代背景有莫大关系。尽管中国政府寄希望于融入到世界市场体系之中,努力让更多国家认可中国是个市场化国家,但以投资需求拉动GDP增长的事实却仍然反映出政府主导型的经济格局本质。

  在这种政府主导型的经济背景之下,政府更为关注的是GDP,而非民生。或者可以说,关注民生只是迫于民意,是GDP增长的边际效应。于是乎,不管是真精神病也好,还是“被精神病”也好——制造出极端暴力事件的他们就反映了当下中国社会的冷漠和无爱。认清这个真相再来回头看前述笔者例举的两件能够体现英国对于民生重视的新闻则会有很大的帮助。

  其实,英国的房价也不低,很多年轻人也买不起房子,但在英国只要好好读书,找个不错的工作,买套房子就不会是很大的难题。英国也有一些贫困家庭,也有杀人放火劫财劫色的事件发生,但英国在教育、医疗和环境保护方面都做得很好;尽管有人也会对生活绝望,甚至因此成为精神病,但总体上说,英国政府通过提供良好的福利待遇给自己的百姓创造了一个温馨和舒适的家园。

  在受到金融危机影响之下,英王室“识时务”地裁减成员,减少乱花纳税人纳的税。这与其说是政治作秀,毋宁说是一个关注民生的政治举动;而出动军队营救滞留国外的国人,则是一次直接的关怀和温暖的行动。这些不管是直接让利于民还是间接让利于民的政府行为,都很值得中国政府学习,也是必须尽快学习的经验。因为经济的快速发展容不得政府服务民生的缓慢脚步,否则经济将因为政治而受到牵制!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册