首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

被发现乱用土地出让金 竟是“补”了就行

2010年04月22日 09:23 来源: 新华每日电讯 【字体:

  审计署20日发布的公告显示,全国多地出现土地出让金管理问题。部分城市擅用土地出让金购车、盖办公楼、建设职工住宅、改变土地用途等,其中674.81亿元不规范,9.18亿元未纳入国库管理。(本报昨日5版)

  审计署已经“曝光”了。从审计公告显示的内容来看,土地出让金在管理上存在诸多的问题:其一,存在着“截流”和有意减免现象;其二,存在着变相乱用现象。土地出让金已经成为某些官员的“小金库”,成为“以权谋私”的“聚宝盆”。

  土地出让金的收入对地方政府来说,是笔很重要的收入。可为何还会存在变相减免现象?如11个市以“招商引资”“旧城改造”和“国有企业改制”等方式,变相减免土地出让收入19.61亿元;有3个市以低于基准地价70%的价格等方式,出让土地177宗0.8万亩;有3个市的规划等部门批准提高0.18万亩土地的容积率,应征未征土地出让收入10.57亿元。地方政府为何变得如此慷慨?

  给钱不要,要么是犯傻,要么是有“猫腻”。地方政府肯定不傻,那只有一种解释,就是腐败。否则,凭什么要减免土地出让收入19.61亿元?凭什么要以低于基准地价70%的价格出让土地?

  未按规定纳入基金预算管理,占征收总额的20.1%;改变资金用途20.94亿元;虚报新增耕地1.35万亩……现在被审计的仅是11个省区地方各级政府,那全国呢,该有多少土地出让金被“乱”用了?

  当被审计出有问题的时候,怎么办?告诉你,很轻松的补救办法,就是按规定“补征补收”“补办手续”,没有人去查找责任人,目前还没听说有人受到惩罚。即便是审计公告,也“很客气”地没有点名。因此,我们看了审计公告半天,也没能看出究竟是哪个地方的土地出让金出现了管理问题。

  土地出让金既然可以这么“零成本”挪用,也无怪乎一些地方政府会那么热衷于卖地,当无地可卖的时候,也会想方设法地捏造出“二次卖地”这种颇具创意的吸金大法。另外,严厉查处宜先以“点名”曝光开始。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册