首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

联合早报:分析指中国房地产“缺粮”房价还会涨

2010年04月22日 11:31 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网4月22日电 新加坡《联合早报》22日刊文引述分析师的观点指,中国房地产目前处于“缺粮”状态,楼价在未来几个月内还会持续上涨,国务院过去几天陆续推出的新政策最早要到今年第四季以后才会见效。

  文章摘编如下:

  分析师指出,中国房地产目前处于“缺粮”状态,楼价在未来几个月内还会持续上涨,国务院过去几天陆续推出的新政策最早要到今年第四季以后才会见效。

  野村国际(香港)公司研究中国房地产的分析师李伟烈昨天接受访问时做出以上预测。他认为,中国房价飞涨尤其是过去一个月的情况是基于供应问题。去年前三个季度由于经济前景不明朗,许多发展商都延后动工,楼市供应因此出现负增长,导致目前已取得预售许可证、可以卖的房源目前处于历史新低。

  李伟烈昨天出席了野村国际在重庆为客户举办的中国投资研讨会。该公司看准中国中西部地区的增长机遇,而首次在中国内陆城市举办此活动。

  上个月,他到了在渤海区、中西部、长三角的一些城市看了约五六十个楼盘,发现大多数的楼盘存货量非常少。而全国两会以后,很多买家见没有楼市降温政策出台,便一窝蜂去买房,以致楼市在3月末、4月初出现爆发性的成交量。有些楼盘卖价1月份至3月份竟涨了20%到30%。

  中国房价3月份的上涨速度达10.7%,是近两年来最大的涨幅,引发中国形成房地产泡沫的舆论。他说:“如果这种趋势继续下去,第二三季度房价暴涨的机会非常大。政府相信非常担心这个问题而在此时出手。现在的措施是要防止泡沫形成。”

  明年房价才有下走趋势

  从上周起,国务院从二套房贷首付下手,到前天住房和城乡建设部规定,发展商不得收定金及预定款等费用,给发烧的楼市下了五帖猛药。不过,李伟烈不认为楼市会在近期内“退烧”,而是要到明年才能真正看到房价往下走的趋势。

  他说:“目前,在没有存货量的情况下,只要有一小部分的需求,房价依然会上升。我们预测,中国楼价在2010年会上涨15%。今年第一季度,很多地方房价已涨了10%到15%。接下来的第二三季度房价应该还会再涨2%、3%。等到第四季,有新供应推出市场,楼价才会开始平稳,到了明年才有望下调。”

  在新供应推出市场和新政策奏效下,李伟烈预计,中国楼市明年的成交量会下降15%到20%。然而,他表示,由于中国对房地产的刚性需求非常大,这些政策只能在短期控制需求。要扭转供不应求的问题,他表示政府必须找个办法有效地把大量供应推出市场。

  为解决百姓住房问题,重庆上个月开始开建公租房,并定下未来由政府提供30%住房供应的目标。李伟烈认为,这是非常正面的做法。另外,早在2006年,政府曾要求各地开工建设中小户型住房必须占城市住宅开发总量的70%,李伟烈认为,如果得到有力执行,这也将是个控制供应的方法。

  尽管如此,李伟烈表示,这些政策并不会因此让中国告别“地王”时代。他说:“如果剩下30%来做中高端项目,目前资金非常充裕的发展商还是会积极继续拿地,楼王还是有可能出现。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册