首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警惕车市虚假繁荣

2010年04月22日 12:10 来源: 中国经济导报 【字体:

  国内车市现在正面临这样的“尴尬”:尽管最新出炉的3月汽车企业销量数据出现了大幅攀升,再次刷新了历史记录,而对如此高的产销量,厂商们却高兴不起来。因为3月销量和终端市场的实际情况大相径庭,销量数据不断推高,并不意味着终端市场已经从春节后的冷淡中走了出来——市场成交量仍处于低位徘徊,导致库存不断增加,这种落差的不断加大,背后只有一个原因:车市存在虚假繁荣。

  乘用车联合会相关人士一语道破天机,3月份汽车企业销量数据之所以上得比较快,和企业补充库存有一定关系,之前强势合资企业库存一直偏低,这成为推动3月车市批发量走高的主要推动力。对于不少车企而言,3月份的终端实际销售水平可能低于1月份的终端实际销售水平,销量的增长部分多数用于对经销商的补货。

  数据显示,在目前市场供大于求的局面下,截至3月底,汽车企业库存(不包括零售环节的库存)为52.94万辆,其中乘用车库存为30.39万辆,比月初上升3.41万辆,轿车库存19.26万辆,比月初增加4.81万辆。商用车库存量也比2月明显提升,达到了2009年以来的最高峰。库存上升并非好事,给即将到来的“五一”旺市增加了一些不确定因素。

  销售终端4S店的库存量增加更明显,“我们的库存从3月初的200辆增加到现在的超过450辆,但消费者的到店率与提车率却低于今年一二月份。”沪上一家一汽丰田4S店销售人员如是说。而另一家一汽丰田4S店的库存也超过250辆,同比上涨了20%。与合资品牌相比,国内车市自主品牌的库存更高。一家自主品牌车的经销商透露,相比去年同期,今年3月份的订单量不到去年的1/3。该经销商认为,市场人气不足是最头疼的事。

  因为去年车市的火爆,在经历了去年缺货困扰之后,很多企业纷纷调高2010年销量目标。其中自主品牌的目标增幅超过70%,合资企业的目标增幅也高达30%左右,产能普遍在今年第一季度达到了最高峰,这些扩大释放的产能大多数变现为产品;但是市场却开始出现明显变化,在经过1月份的火爆后,2~3月份车市突然出现深度调整,有的品牌销量下降了40%以上,特别是中低端车型,库存压力提前来临,部分车商资金链也开始紧张。于是,前段时间不多见的促销、降价开始频频出现,然而优惠措施十分有限,降价幅度很少能够达到消费者的接受水平。此前部分整车厂的“饥饿疗法”虽然在当时取得了一定成效,但在随后几个月中却损失了大量订单。

  在二三月份市场疲态初显时,更多的信息没有被及时传递到市场上,而是被经销商以库存的形式消化。销售终端出现的库存积压状况显然没有影响到上游整车生产企业的生产热情。一些主流车企双班甚至三班倒的情况依然在延续,中国汽车市场陷入“被增长”的传闻中。而实际上,市场真实状况要比传闻还要差,由于政策效应的减弱,国内二三线市场对于政策效应的变化反应尤其明显而全面下滑,尤其是1.6L以下乘用车销售下滑更加明显。经销商都期望市场能够尽快恢复高增长,从而消化库存。但这样的迹象目前还看不到。

  从目前的库存状况来看,价格战虽然还没有到“一触即发”的程度,但市场是在变化中的,如果生产商继续盲目生产、追求销量,就会导致经销商采取更大的降价促销动作,到那时谁也坐不住,随着库存的不断升高,开打价格战将是不得不采取的举措。

  在终端市场趋于冷淡的同时,销量却创下了历史新高,这一现象值得所有汽车厂商警惕。其实早有业内有识之士呼吁警惕车市虚假繁荣,务必将库存控制到合理状态。但麻烦的是,与去年很多厂商苦于产能无法马上调高一样,在汽车生产这条长长的产业链上,要想马上调低产能也同样十分困难——源源不断的上游零部件,会不停地增加厂商资金压力。市场的恶性循环就此形成。一位车企老总坦言:如果根据实际情况进行产能的适当调整,最快也需要二三个月时间。这意味着就算企业主动调整产能,最早也要到6月份,而经销商则要继续忍受压库的煎熬,他们到时是不是能够撑得住呢?

  因此,如何避免终端市场的“大起大落”,应是今年国内车企营销时需要重点考虑的一个问题。

  

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册