首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

白领“逃离北上广” 转移二线城市能否梦想成真

2010年04月22日 13:28 来源: 中广网 【字体:

  据中国之声《全球华语广播网》12时41分报道,最近一段时间,逃离“北上广”悄然成为网络流行语,成为都市白领反复念叼的一句话。“北上广”所指代的是,以北京、上海和广州为代表的一线城市。当一线城市房价狂飙不止,生活成本一路高歌,薪酬原地踏地,加班时间一再延长的时候,越来越多的白领开始思考这样的问题:继续在一线城市坚守,还是回归二线甚至三线城市,去寻找相对从容的生活

  今日在线酷评,有请编辑俞天颖。

  主持人:你觉得回到二线城市,真的能找到原来憧憬非常平稳安逸的生活吗?

  记者:“智联招聘”针对7000多个白领做过调查,发现80%的人都表示,假如有工作机会,他们愿意离开“北上广”去二线城市。

  “智联招聘”同时还有一组调查数据:高校毕业生初次就业的工作地点,主要集中在北京、上海、广州和深圳这四个城市,有50%的毕业生把目标对准这四个城市。

  这就让人进一步思考:想来的和想走的比例都高,大城市生活成本高,工作压力大,竞争激烈,但是带来的机会也多,各种生活也丰富,这里视野更开阔,接触的人更广泛,与二线和三线城市相比,优势是非常明显的。事实上,许多白领一旦真的回归之后,并不意味着就能得到原先憧憬的幸福,他们会发现,习惯了一线城市的生存思维之后,反而在老家遭遇水土不服。比如有人总结说:小城市的资源分配,重亲缘,轻能力;小城市文化娱乐形式贫乏,日子虽然安逸,但缺少生活乐趣;小城市的工作琐碎,如果在大城市待惯了,回去以后会感到自己很多能力得不到发挥,产生另一种失落感,所以我认为回归本身不存在问题,关键要抱着什么样的心态回归。

  假如经过深入了解之后决定主动离开,找一个很喜欢的地方继续充满热情的做事情,那是没有问题的,二线三线城市也确实需要人才的回归,推动发展。但是如果只抱着一种对目前生活状态的厌倦,抱着脱离苦海的心情逃离所谓的“北上广”,能不能找到自己幻想中的幸福我表示怀疑。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册