首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“打败长三角”于重庆何益

2010年04月22日 13:33 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  “按照重庆的模式,西部是可以打败长三角”,这是重庆市市长黄奇帆在接受记者采访时所说的一番话。(4月21日经济参考报)

  重庆模式是什么?不外乎具有重庆特色的出口模式、创汇模式和先引凤再筑巢模式。重庆的优势又有哪些?不外乎区位优势、资源优势和产业优势。客观地说,就目前来看,凭借这些独特的模式和优势,重庆也的确可以实现更快更好地发展。但是,要想把这些比较优势模式完全变成产业优势和经济优势,显然还有一个过程,而一句“可以打败长三角”,则会让重庆的“对手”们心生不爽。

  “打败长三角”,当然可以看出一个地方在经济发展上的雄心和唯我独尊魄力。但是,那只是计划经济下的思维。目前经济的发展已经不可能回到一家独霸的时代,竞争也不再是你死我活的战斗,已经有了越来越多的融合趋势,在全国乃至全球,已经越来越成为一个联系紧密分工合作明确的经济共同体,任何一个地方都不是一座孤岛,重庆亦不能超然于世,一枝独秀。

  沿海长三角地区虽然遇到土地紧缺,劳动力成本上升和产业升级等困难,但其多年以来形成的科技优势、产业优势、人才优势、物流优势和金融服务优势,并不会一下削弱,相反,随着长三角共同体的形成,联合优势得到显现,如果再在思想观念、发展环境、对接能力、思路方法等薄弱环节上有所改进,长三角地区的经济活力还会显现和增强,所以,“打败长三角”,显然违背经济规律,只能是一厢情愿的异想天开。

  常言说,和气生财,经济发展也是一个道理。为什么一定要打败竞争对手呢,“打败长三角”,于重庆又有何益?从客观和理性角度出发,重庆不妨以“合唱”代替“独唱”,放低姿态,有针对性地承接长三角产业转移,让东西部之间优势互补,与竞争对手合作共赢,岂不更好?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册