首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

跨国公司为什么肆意压榨中国工人

2010年04月22日 13:33 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  继苹果、耐克、迪士尼等跨国企业的中国代工厂纷纷被曝“血汗工厂”后,微软东莞代工厂也卷入了“血汗工厂”的行列。美国劳工委员会(NLC)近期发布报告称,微软东莞代工厂、全球第二大鼠标生产厂家东莞昆盈电脑制品有限公司是“血汗工厂”。 NLC列数了东莞昆盈工厂劳动时间过长、工资过低、工人吃不饱、工作环境恶劣、非法雇佣大约1000名16至17岁的童工等八大罪状。(4月22日《每日经济新闻》)

  近几年来,有关珠三角地区“血汗工厂”的新闻似乎已经多得让人有些麻木了。早在中国开始成为“制造工厂”之前,当成千上万的跨国公司涌入中国的时候,现代“包身工”就开始出现在微软、苹果、耐克、迪士尼在珠三角的代工厂里了。在这些工厂里,一线的操作工缺乏基本的工作保障,有的甚至缺少人身自由。加班费可低至0.8元/小时,而一旦违反某些厂规,惩罚手段可按月工资扣。

  微软代工厂就是一个鲜明的例子。16、17岁的未成年工人每天在厂里必须工作15个小时,但每小时工资仅为约50美分,并且在工作期间禁止谈话、上厕所,每间宿舍有14个人。该厂也没有给员工签劳动合同,并强制他们延长工作时间,其中今年3月员工的劳动时间长达280个小时,远高于法定工作时间。

  看到这条消息,我们的第一感觉就是觉得心酸,难道我们的兄弟姐妹工作一小时就仅仅值50美分?我们的劳动力成本就这样不值钱?这不得不令人深思。其实,早在中国开始成为“制造工厂”之前,当成千上万的外资制造性企业涌入中国的时候,现代“包身工”就开始出现在珠三角的某些工厂里了。

  为什么像微软代工厂这样的跨国公司能肆意压榨、盘剥中国工人,特别是未成年工人,很重要的是,他们打着外资的旗号,享受着特殊的“超国民待遇”政策。正是他们拿着“超国民待遇”当令箭,肆意压榨、盘剥工人。他们就如当年上海租界中的外国人,高人一等,颐指气使,导致一些外企在中国频频“出事”。

  早在2006年,苹果中国在富士康深圳基地的代工厂里,生产线上的女工每天要连续站12个小时,不许说话。在这家工厂里,经常有工人因为疲劳过度或者睡眠不足而倒下。尽管这样的事情在许多南方代工厂并不鲜见,但当苹果代工厂黑幕被越来越多的国内外媒体曝光后,在国内反映强烈。然而,苹果代工厂也同其它发生的类似事情一样,最终不了了之。

  据了解,珠三角地区近几年出台保护劳工权益的措施不少,但实际效果并不理想,在跨国公司打工的工人还是要忍受各种不合理的待遇,“血汗工厂”依然在珠三角倒了一批又冒出一批,层出不穷。在现有的社会环境下,珠三角的跨国公司代工厂普遍采取的方式就是将成本转移到工人身上,从而获取更大的利润空间。

  实际上,当地相关管理部门对此是一清二楚的,但由于受招商引资政策取向的影响,因而对跨国公司的所作所为,只好睁一只眼闭一只眼。此次美国劳工委员会(NLC)发布报告称微软东莞代工厂压榨、盘剥工人的信息后,东莞市相关部门调查后认为,该厂没有使用16岁以内的童工,而是发现了比童工大一到两岁的385名未成年工。按照中国相关法律规定,而如果招用16至18岁的工人,必须向劳动部门备案。该厂雇佣未成年工,却没备案,因此下令整改。

  这个处理决定不痛不痒,特别是对微软代工厂工人劳动时间过长、工资过低、工人吃不饱、工作环境恶劣只字不提。看来一些地方为了吸引外资,对跨国公司是“有求必应”,近乎“媚商”。当地政府除对跨国公司提供土地、税收等优惠政策外,还给他们提供“超国民待遇”,赋予各种特权——肆意压榨、盘剥工人,畸形的“招商”演变为“招伤”了。

  微软在美国本土规规矩矩,到了中国却陷入“血汗工厂”丑闻,并不是因为美国的资本家道德高尚,只是因为美国的劳动监管较为完善,企业很难钻空子,与其因违法受到严厉惩处,还不如老老实实遵纪守法。既然媒体已对微软东莞代工厂压榨、盘剥工人一事进行了报道,那么,当地政府或更高一级的劳动监察部门绝不可等闲视之,如微软代工厂确实存在严重侵犯员工权益的现象,则应依法严惩。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册