首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新华社再发述评 切实防止高房价向二三线城市蔓延

2010年04月22日 14:08 来源: 南方日报 【字体:

  南方日报综合报道 在国家出台了一系列调控楼市、遏制高房价的措施后,昨天,新华社发表述评———《切实防止高房价高地价向二三线城市蔓延》。述评指出,据中国城市地价动态监测系统最新统计快报,2010年第一季度,在全国地价特别是一线城市地价涨幅明显收窄的同时,海口、昆明、鸡西等部分二三线城市地价同比、环比涨幅明显突出。二三线城市地价及房价动向需要密切关注,避免重走一线城市的“老路”。

  监测结果显示,今年一季度,海口、昆明、鸡西、九江、珠海、荆州、宁波、北海、郑州居住地价涨幅超过20%;宜宾、汕头、湖州、焦作、南京、唐山等30个城市增幅在10%—20%之间,大都为二三线城市。监测结果显示的数据非常值得关注。

  述评分析,近年来,二三线城市基础设施得到较大程度完善,相对于一线城市而言,房地产建设用地供应更为充足,房价、地价价位基础不高,形成吸引开发商购地和投资投机性购房需求的“价值洼地”。此外,受土地成本辐射效应影响,中小城市刚性购房需求的迅速释放,地价上升也具有消费需求推动的必然性。但是要清楚地看到,二三线城市的经济环境、基础设施状况、产业聚集程度等仍然存在一定差距,市场需求弹性受到较多限制,必须防止二三线城市地价过快上涨、甚至脱离于整体发展基本面的快速上涨,既透支地区发展的前景,也透支居民消费的前景。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册