首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

啥叫二套房?银行各说各 银监会或出台统一标准

2010年04月22日 15:14 来源: 国际金融报 【字体:

  不同的“二套房”概念,会有不同房贷执行标准。据悉,为保证新“国十条”执行不走样,银监会目前正在研究其概念的界定,或将出台统一标准。

  建设银行(601939)对于第二套房的界定标准以贷款业务为基础。如果购买者家庭或个人已经贷有一套房,并且贷款尚未还清,则购买者所要求的贷款业务将被视为第二套房贷款。若购买者本身有一套房屋,但没有任何银行欠款记录,其购买的第二套房则仍将按第一套房办理房贷。

  交通银行(601328)称,第二套房贷住房贷款人以“户”为单位认定。以 “户”为单位,就是说夫妻双方无论谁拥有住房,另一方购买住房时都将视为第二套住房。

  而工行农行对于第二套房界定则较为统一:个人名义下贷款的第二套住房,已结清贷款的不计算在内;夫妻双方只要有一方仍有房贷未结清的,再贷款购房需算作第二套房;夫妻双方已结清房贷的,再贷款购房仍算作第二套住房。

  有媒体报道,目前各家银行二套房实施细则均在拟定之中,同业“观望”氛围浓重。有银行人士表示:“细则还在制定,要看政府方面调控房价的力道到底会有多大,也要考虑其他银行是趋松还是趋紧。”

  有业内人士表示:“银监会到目前也没有统一执行细则下来,主要是希望通过调研了解各家银行的做法和意见。”这位人士表示,希望监管部门就“二套房”认定标准等细则问题,为各银行提供一个公平一致的操作尺度,以此避免细则多元化导致的同业恶性竞争问题。

  21日,中行副行长张燕玲在接受媒体采访时称,界定第二套房确实非常困难,中行正在积极研究第二套房的认定标准。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册