首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:征房产消费税不如征物业税

2010年04月22日 15:25 来源: 中国新闻网 【字体:

  在流动性充裕的背景下,征房产消费税很可能被转嫁给买房者,显然是把板子打在了消费者的身上,对地方财税体系毫无触动。

  沸沸扬扬的重庆房产消费税传闻,于4月21日被重庆市财政局局长否认,迄今为止,国务院并没有批准重庆市上报到财政部的特别房产消费税方案。

  笔者认为,征收消费税对房地产市场未必是好事;征房产消费税不如征物业税

  从短期来看,房产消费特别税有可能抑制房地产高端市场消费,但从长期来看,为获得稳定的税收源,地方政府必定鼓励高端消费以涵养税源。地方财政缺口越庞大,地方政府对高端住宅的偏好就越强烈。

  我国税费改革的一大主题是从生产环节向消费环节征收,一则可以减轻实体经济的税收负担,二则调动地方政府鼓励民间消费的积极性。如果政府的财政收入主要从消费税而来,那么地方政府要维持正常的运转,就会鼓励加薪以刺激消费。目前政府之所以对于投资格外积极,是因为GDP、税费、小金库的资金主要从投资而来。可以想象,一旦地方政府靠高端住宅征税,就会想尽办法鼓励高端住宅消费,势必产生鼓励消费与抑制楼价的二律背反。

  消费税从本质上说是固定税种,是因消费行为而产生的征税行为。我国目前的消费税大多针对烟酒奢侈品而来,带有对高端消费的惩罚含义。但正像烟酒税没有降低烟酒的消费一样,高端住宅消费税也不会降低对高端住宅的消费。享受高端消费的人群往往是财富金字塔尖的人群,享受的社会红利与福利足够弥补税收成本。

  财政部财科所研究员孙钢表示,“消费税的课税对象是商品的销售收入,实行价内征收的办法,因此消费税只能是在购买环节征税,肯定不会是针对保有环节征税。”在流动性充裕的背景下,征房产消费税很可能被转嫁给买房者,而住宅持有成本毫无变化。我国房地产市场按大类分有林林总总60多项固定税费,而楼价节节攀升,地方财政与房地产关系越来越密切,就是固定税费对房地产市场无效的明证。

  目前世界上,各主要经济体征收的都是物业税,而不是消费税。物业税属于地方税种,前提是财政的公开透明,而且,物业税绝不仅仅是多征一种税,而是房地产市场与税收体系的综合改革。对房地产市场征收消费税显然是把板子打在了消费者的身上,因为它对地方财税体系毫无触动,无法从根本上化解地方政府与土地收入之间血肉相连的关系。

  日前,重庆市市长黄奇帆表示,“我们做了一套方案,如果你这套房子是200平方米,但是价格又相当于市场均价的3倍以上,我就收你1%的特别税。这是每年都要交的。比均价高3倍,就收1%;高4倍就收1.5%;高5倍,我就收2%。如果再高上去,就收5%。”很明显,上述税收名为消费特别税实为持有税,特征是按照市场价格评估税率,在保有环节征税。

  物业税是未来我国税费改革的重大议程,政府有必要尽快推出,以防止地方政府偏离提供公共产品的本职,也为公共财政与房地产的健康发展搭建基础平台。

  4月17日,国务院发布国十条,其中包括“通过税收政策调节住房消费和房地产收益”。但物业税空转六七年迟迟难以推出,既得利益者与拥有高端住房、多套住房者成为最大的反对群体。一些人常常以国际惯例说事,其实,开征物业税才是真正的国际惯例,所谓“征收物业税是与民争利”之说完全是胡扯。 (叶檀 财经评论员)

  相关专题

  中央出组合拳调控楼市

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册