首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

在迷茫市场中选择最可能赚钱的股票

2010年04月22日 22:03 来源: 第一财经周刊 【字体:

  01

  公共事业型公司怎么样?

  在这些低市盈率公司里有一类就是公共事业型公司,这类公司在股市处于强劲的牛市时期根本没人搭理。而在美国股市同样处于迷茫阶段时,巴菲特却开始大量收购诸如此类的股票,比如中美能源控股公司,这个中美能源控股公司旗下有很多公司是提供市政电力服务的,比如英国市政公司、爱荷华市政公司和美国西部市政公司,除此之外,还有前一段时间巴菲特通过他的伯克希尔·哈撒韦控股伯灵顿北方圣太菲铁路公司。其实这两家公司都违反巴菲特以前的投资理念,那就是回避买那些资本密集型的企业,而铁路运输公司和市政电力公司无疑都是重型资本公司。巴菲特在他给股东的信中也提到购买这些公司的原因是,伯克希尔·哈撒韦公司的现金太多了,没有好的轻资本型公司,所以退而求其次。巴菲特也认为,这类市政公司提供最基础的服务,这种服务业涉及到这个国家经济 发展的关键,因为“无法想象没有电力和铁路系统,美国将如何释放自己的经济潜力”,并预计,这类公司在今后一些年的收益将大大高于资本折旧。当然,还有一点就是这些公司价格足够便宜。

  看来选择公共事业型公司在市场的迷茫期似乎值得一试。在中国,巴菲特所说的一些问题也同样存在。比如铁路物流公司,铁路物流也许就是最环保最经济的物流方式,起码在现在来看是这样的,但是这种公司在中国的收益会大大超过折旧么?

  巴菲特所设想的美好前景在中国不一定能实现,看看中国铁路建设吧。比如正在兴建的京沪高速铁路,京沪之间时间缩短至4个小时,但代价是预计耗资2210亿元人民币,动用员工12.7万人。按此计算,需要每年大约有5000万人次从这条线路上通过,才能在20年收回本金—这其中还不包括利息、税、运营费用—而且,中国公共事业型公司的管理能够让人放心么?

  不过,这里边的投资机会反倒是为铁路建设提供设备的那些公司,如果它们也足够便宜的话。

  02

  周期性行业怎么样?

  周期性公司是那些收入和盈利难以预测,而且它的扩张收缩总是有一定的周期性,从这一点上看这些公司有点像一条大爬虫。不过,投资—也许更应该叫做投机—最好的方法就是买卖周期性行业的股票,趁它们在低谷时买进,然后在行业红火时卖掉。对于强周期性公司来讲,可以说股票价格越低其前景也就越有希望,在自己的资产配置里增加一些周期性公司的股票是完全可以的,但一定要等到这些股票足够便宜时。对于这种便宜,可以叫做周期性股票的便宜补偿,因为投资者也许判断出现错误,他所预见的周期繁荣并没有如期到来,那么这个投资者就要握住那些周期性公司的股票,然后再忍上一段时间。

  03

  仔细判断好消息和坏消息

  上市公司会不断地传来好消息和坏消息,在市场处于迷茫阶段,投资者对好消息和坏消息的敏感度都会很高,因为投资者在这个阶段很倾向于一会儿买入一会儿卖出的“折腾”。如果你是一个长期投资者或者想成为这样一个投资者,不妨更关注一下那些坏消息,因为在现在的市场阶段,投资者对坏消息的放大会造成坏消息公司的股票价格更便宜,然后事实证明坏消息并不一定那么坏,只是它被市场放大了。

  在迷茫的时候,公众更愿意关注那些更表面化的公司事件,比如某种饮料里混入了某种重金属,或者某个公司的高管似乎被传说和黑社会有瓜葛。其实这种消息之所以一有流传就满天飞,并不一定是因为这些公司有多恶劣,而是它们很可能和某些社会敏感事件碰巧联系在了一起,所以这个事件本身会被新闻媒体和大众关注放大。这种放大也会体现在资本市场上,这些有坏消息的公司股价会受到市场的抛售,股价也会相应下跌。

  很多投资者不能分清公司事件的权重。有时候一些公司财务或者高管会出点小丑闻,比如高管的妻子买了公司的股票—现在来看,投资者如果把这种事当作一种问题,那干脆就别投资了—但是有很多投资者会联想到,厨房里不会只有一只蟑螂,然后就急匆匆地把股票卖掉,如果这是一家还不错的公司,聪明人最好的做法就是趁这个机会买进股票。

  04

  关注“错误”的行业中的好公司

  如果投资者把眼光都放到热火朝天的行业,应该说会错过很多机会。在市场迷茫阶段,这种机会将更加明显。在很多零增长行业或者是看起来充满“错误”的行业中的优秀公司,反而会使投资者获得很好的投资收益,而且这些公司在这个迷茫时期相对价格合理。

  所谓“错误”的行业就是在社会道德评价上有问题的行业,这个行业最明显的例子就是房地产,如果你发现在这些行业中有管理和现金流都很出色的公司,那就要留意对它的投资,因为对这类行业的社会道德评价往往比较没谱,而这些公司也会渡过难关而且赚到钱。

  05

  为什么不买银行

  中国投资者似乎不喜欢银行,但银行依然掌握着中国经济命脉,有着强大的进入门槛,属于弱周期行业,管理优秀—相对来说—行业前景美好,因为中国经济前景美好,所以银行前景也美好。

  更重要的是它们中有很多,在存贷差触底的情况下还保持着20%以上的资本收益率和增长率,而且价格便宜,有的优秀银行的市盈率只有不到15倍。如果投资者就像我们一直所说的,坚持对银行股票的小步慢跑的投资节奏,相信在若干年后一定会获得不错的投资收益。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册