首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

在迷茫市场中选择最可能赚钱的股票

2010年04月22日 22:03 来源: 第一财经周刊 【字体:

  在迷茫的市场,选择市盈率低的股票,也许是最明智的做法。

  我对我自己有一个发现,我所有的大错误都发生在我30岁以前。比如我在30岁以前会莫名其妙地因为所在公司附近的快餐不够好吃而换掉工作,而在30岁以后我不会再犯这种错误,因为很多公司已经把选择新员工的标准定在30岁以下—我在30岁后失去了很多犯错误的机会。所以似乎我犯的错误的数量减少,并不是因为我在30岁以后变得更有智慧,而是在30岁以后我的选择权更少的结果。选择权导致了我的迷茫,而迷茫的人总是容易犯错误,我的前半生大概如此。

  资本市场上的情况也类似于此,在迷茫的市场上投资者也容易犯错误,而导致投资者犯错误的原因,很大一部分来自于选择权的增加。走向不明的市场,难以判断的通货膨胀,再加上股指期货可以看空获利的机制“捣乱”,这个市场能不迷茫么?在谁都说不清楚的时候,公司人投资者怎样来指导他们的投资行为呢?

  其实现在中国资本市场呈现两极市场,真正经历着繁荣的是中小板和创业板市场,这些市值小的股票最适合中国投资者的口味。在中国中小市值股票为什么会成长性这么好,特别是创业板的,其中有一个原因是中国资本市场没有海外市场所存在的“流动性危机”。

  所谓的流动性危机就是,如果某个公司的股票交易不活跃,在有的时候会造成你想卖掉手里的股票变现但没有其他投资者来买,除非你把价格降得令其他投资者觉得有足够的吸引力,比如是市场价格的一半;或者你想要买进某种股票的时候没有投资者卖给你,除非你把价格抬得极高。这两种情况的买入价格和卖出价格之间,会存在一个巨大差距,从而令交易者产生损失。很多市场的创业板和小公司市场都普遍存在这种情况。在中国资本市场,上市实行的审核制度比很多海外资本市场更为复杂,而且对上市公司数量进行限制—这有点像考大学的情况。中国资本市场属于严进宽出,而市场化程度比较高的资本市场通常采用宽进严出—这直接造成市场上的上市公司少而且资金相对充裕,所以在中国资本市场除非涨停跌停的情况,否则是不会有这种流动性危机的。

  而中小市值的股票更容易被资金操纵,或者说更容易出现大幅度的波动,短期投资者更愿意参与其中进行套利,在不存在流动性危机的情况下,这种短期投资利用股票涨跌套利的概念得到加强,所以在中国中小市值的股票更容易被高估。

  另外,创业板让投资者感觉发财梦似乎离自己更近了。创业板的原始持股者并不像国有大型企业中那些高管一样深居简出,受到投资者仰望。创业板发财者很可能曾经是你的朋友,忽然有一天,他竟然身价千万,这种故事让人充满意淫的空间并且让人无限嫉妒。

  应该说,有的小市值公司业绩还真是不错,但是你看看他们的价格吧,绝对让人感到恐慌。例如一家市盈率为200的公司—这种公司在小市值股票里并不少见—也就是说,投资者购买这只股票,如果不存在价格浮动,光靠公司的净利润来实现投资收益的话,这个过程需要200年才能实现,如果把存款也看成是一种投资—实际上存款真的也是—按照现在的利率,存款的收益是这只股票收益的4至5倍。任何投资者也不会蠢到,宁愿承担风险和交易成本而去购买收益如此之差的投资品种—在这个时候,这个投资品的价值完全是负数,因为你“做还不如不做”—但是为什么这种小股票还成交活跃呢?那就是很多投资者认为,这个公司的收益增长肯定会弥补市场价格与公司收益之间的这种空隙,比如说在明年公司收益增加一倍,而在股票价格不变公司也不拆送股票的情况下,那么公司的市盈率就变成了100倍,如果再过一年公司业绩再有100%的增长,市盈率又将会下降到50倍……先不说这种公司有没有那么神奇,像童话里说的杰克的神豆那样,种下后能一下爬到天堂去,看看它们所在的行业吧。这些小公司往往是一些隐形冠军,它们所在的行业容量比较小,而且这些公司在这些小行业中已经是霸主地位,市场占有率已经在30%以上。如果要这类公司的收益和价格正常匹配,我们就拿20倍的市盈率来说吧,那么这家公司需要霸占所有的市场份额,而且再额外把整个市场做大3倍。看看,如果投资者相信有这种事情的话,那么就可以放心地购买这种高市盈率公司了。

  也许事实的确是,投资小型公司能比投资大型公司带来更好的投资收益,至少从长期的指数形态来看是这样的。在伟大的尤金·法码的统计中,从1926年以来,美国小型公司的股票收益率要比大型公司的高1.5%。法码所说的大公司和小公司的分类方法是,大公司指的是在市场上市值最大的10%的公司,而小公司正好相对,它们是市值最小的那10%的公司,这个分类基本上符合中国市场的沪深300指数里的大公司和中小板创业板的小公司的范围,如果法码的统计在中国也有效,那么那些小公司的市盈率达到30也就算基本合理了—如果细算的话根本不到,因为我们前边说过那么多中国的特殊原因,所以这里边包括了给中国资本市场市盈率的一点优惠—如果这么算,那家市盈率是200倍的公司大约透支了30多年的利润,其实投资者们根本不会知道30年后这家公司是不是还能存在。

  该怎么办?投资者还是挑选那些低市盈率的公司吧,现在也许是个不错的机会。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册