首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

被诉的不只是高盛

2010年04月22日 22:04 来源: 第一财经周刊 【字体:

  这是一家可以被称为自由市场楷模的公司,但是在它暴露唯利是图的本性之时,是谁在听之任之?

  近日,美国证券交易委员会(SEC)正式对高盛提出诉讼,指控其在一宗价值20亿美元的住宅抵押贷款支持的债券交易中,向做多的一方隐瞒了做空方曾参与产品设计的信息。这一结构性产品最终导致了做空的对冲基金数亿美元的利润,而被蒙在鼓里的做多的投资者则损失了数千万美元。虽然高盛在包括这一指控和金融危机期间的所作所为为人所不齿,但SEC作为监管者更是难辞其咎。

  然而SEC的强硬诉讼和此前种种针对高盛的指责已经说明,这个曾经历金融危机而全身而退的高盛帝国和它所代表的冷酷文化已经成为公众不满的焦点,SEC表示正在调查华尔街其它投行有无类似的违规行为,但它能做的只有这些,并没有人在事前提醒高盛这么做是错误的。

  SEC因为未能尽早对马多夫(Bernard Madoff)的庞氏骗局以及德克萨斯金融家斯坦福(R. Allen Stanford)的欺诈嫌疑展开调查,受到美国公众很大压力,出此重拳意在挽回自身声誉。但分析人士认为,由于SEC很难证明高盛与获利的对冲基金之间存在不合规的共谋行为,因此高盛最终被定罪的可能性并不大,这宗诉讼更大的可能是通过高盛付出巨额赔偿的方式获得和解。接下来,高盛将继续像以前一样从事它的生意。

  这家华尔街的代表用一贯的商业逻辑和冷酷从事着从个人投资者到国家的风险游戏,并成为其中的佼佼者。此前,高盛被指曾帮助希腊隐瞒债务和运用其在美国财政部的庞大关系网使自己和AIG获得了救助。2008年雷曼兄弟就曾经多次向SEC举报高盛违规之举,最后却不了了之。SEC和金融监管制度的不作为酿成现在的苦果。

  不过,高盛被诉也不完全是个坏消息。美国众议员、众议院金融服务委员会主席巴尼·弗兰克(Barney Frank)表示,证券监管机构对高盛提出的欺诈起诉提高了金融改革获得通过的可能性。美国总统奥巴马对此声称,若国会不出台更严厉的金融监管措施,美国经济注定会遭遇新的危机。

  也许,只有制度上的改变,才能避免像高盛这样的公司和文化走向极端。

  屡受指责的高盛

  01 帮助希腊政府隐瞒债务

  希腊债务危机暴露了2001年高盛为其隐瞒赤字水平,并从中获利的往事。高盛为当时达不到欧盟债务水平标准的希腊设计了货币掉期交易:用美元发行债券,之后兑换成欧元债务,到期后再换成美元偿付。高盛为其提供优惠的锁定利率,并从中获得3亿美元佣金。由于这种“金融创新”产品不计入希腊政府的资产负债表中,因此希腊的债务问题被成功隐瞒,希腊也顺利加入欧盟。如今,希腊的外债已经占GDP的12.7%。而高盛早已处理掉了相关债券。

  02 董事侵犯投资者权益

  2009年10月16日,美国联邦检察官公开了对冲基金公司帆船集团创始人、亿万富翁拉杰·拉贾拉特南伙同其他5人因涉嫌内幕交易获取暴利2000万美元的犯罪指控。拉贾拉特南案是华尔街历史上最大一起对冲基金内幕交易案。高盛公司现任董事拉雅·普塔(Rajat Gupta)随后被检方怀疑与该内幕交易案有关,并展开调查。拉雅称自己将不再参选高盛董事会,同时检方正在审查其与拉杰的谈话录音。高盛股东之一的美国宾夕法尼亚州东南地区交通局于今年1月对高盛提起了诉讼,认为高盛在2009年的具体薪酬“侵犯了投资者的权益”。

  03 高额奖金

  在2008年的金融危机最困难的时期,高盛接受了美国财政部的救助。但在2009年6月高盛即偿还了救助款,因为救助的附加条款不允许投行发放巨额薪酬。2010年初,高盛公布的巨额奖金方案引致公众的怒火和股东的不满。不过这笔奖金在适当削减之后还是发放了。

  04 英德政府调查

  高盛集团所面临的政府调查危机已经蔓延至欧洲。目前,英国及德国的相关监管部门均将着手对高盛进行调查。英国首相布朗宣布,他已经要求英国金融服务局(Financial Services Authority)对高盛集团展开调查。布朗表示,这桩案件所反映出来的金融机构道德缺失的问题令人震惊。另一方面,德国总理默克尔的一位新闻发言人表示,德国金融行业监管部门Bafin已经向美国证券交易委员会请求提供此次高盛诉讼案件的详细信息。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册