首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

炒股就是炒心态

2010年04月23日 07:04 来源: 中国证券报 【字体:

  这个题目是从我的两位朋友炒股成败的经验教训中总结出来的。

  一朋友炒股有较强的风险意识。退休后,他只是将闲钱中的一小部分投入股市,权将炒股当娱乐,充实自己的精神生活。因此,他既不会对所选定个股的股价波动那么在意,也感到没有必要天天看股市行情,只是在大盘大起大落时视其所持个股的走势采取相应的操作对策:大涨即抛,大跌就吃。逢低吸纳后,一发现股价大幅拉升就果断出货。平时并不常看盘,该干啥就干啥。

  此公炒股心态淡定从容,不以涨喜,不以跌悲。股价涨了,赚了点小钱就心满意足,即使抛出后,股票价格呼呼上涨也不会因少赚些钱而懊悔;股价跌了,赔了点小钱心里也坦然,反正赔的只是闲钱而已,无所谓,权当花钱买教训。说来也挺有意思,他用闲钱炒股,持有好心态,没有一点心理压力,炒起股来既不贪也不怕,反而炒出了“股市的赚钱效应”,从5万元起步,炒了一年多竟将其资产炒到了16万元。

  另一朋友炒股则不同,总以为炒股就能赚钱,一开户就将其所有积蓄10万元全都砸进股市,看到自己买的两只股票能赚钱也舍不得抛,反而恨自己投入股市的钱太少。于是,在“炒股能赚大钱”的利益诱使下,他竟向亲友借了10万元,盲目加大持仓规模。但由于其心态浮躁,盼涨心切,巴不得今天吃进,明天就涨停,立竿见影地大赚一把,所以热衷于追涨杀跌,频繁操作,一年多来,不仅未圆其“炒股发财”梦,反而亏损了近15万元。

  两种炒股心态,两种截然不同的结果。这两个案例告诉我们:炒股的过程,说白了,就是炒自己的心态,是战胜自我的过程。谁心态好,耐得住寂寞,谁就能经得起庄家洗筹的折磨,就能识破狡猾的庄家所玩弄的种种花招,在与庄家斗智、斗勇的过程中稳操胜券;谁心态不好,急功近利,患得患失,炒起股来既贪又怕,既耐不住寂寞又经不起庄家打压、洗盘的折磨,谁就有可能被精明的庄家所施放的种种烟幕所迷惑,最终在股海博弈中“败走麦城”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册