首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

油价涨了 你还买不买车

2010年04月24日 04:41 来源: 中国证券报 【字体:

  编者按:2010年北京国际车展昨日开幕,节能降耗、混合动力……一系列汽车节油理念充斥展台。汽车厂商给了消费者很多省油钱的希望,但面对中国进入“贵油国”行列的现实,在北京93号汽油已涨到每升6.92元时,想买车的你还能毫无顾忌地买车吗?本期《一周看点》期望通过博客们的博文,揭示油价变化对中国消费者购车用车产生的影响。

  高油价考验中国汽车社会

  影响中国汽车家庭普及 随着汽车销量大增,中国正加速步入汽车社会。据统计,截至2009年8月底,我国机动车保有量达到1.8亿辆;今年我国全年汽车销量有望突破1100万辆。然而,中国汽车社会却正在遭遇高油价的“阻击”,油价上涨很可能使一些消费者暂时打消买车的计划。这与欧美日进入汽车社会的低油价境遇形成鲜明反差。当初,美国进入汽车社会虽然时间较长,但却因为长期维持在每桶几美元至20多美元的低油价使小汽车逐渐普及。即便是较晚发展汽车工业的日本,也在战后获得了较长的低油价时期使本国汽车业较快地发展。显然,高油价很可能使中国汽车业发展错失许多优越的外部条件。

  因此,油价高位徘徊,将导致中国在步入汽车社会门槛开始就伴随沉重的能源之痛,使人担心中国汽车社会能不能跑得快、跑得远。同时,早在十多年前,社会学家就对轿车洪流的涌入“污染、堵塞着城市,道路扩建吞了城市剧院、艺术馆、绿茵场”进行过批判,对汽车社会在中国是否走好、如何走好的论战至今还未平息。现在油价节节攀升,再次使人们对中国汽车社会的忧虑加深。(xiaomi)

  拉远车迷的汽车梦 买车一直是我的一个梦,不是买不起而做梦,是因为HDBB(老爸)的理性总是在抑制我的消费冲动,因为他说的都对,车是消耗品,不保值不升值,不开车还响应了国家号召的低碳生活,我就只好妥协,然后自己悄悄的梦一下。

  半个月前我下决心要去考个驾照,我想或许等我学会开车后能加速我们买车的进程,HDBB也会动心,结果事实证明,连老天都不帮我,考驾照的学费突然涨了1000多元,涨到4000元了,而且就是在我去咨询的前一天涨的价,这让我心里很是不平衡啊,犹豫了一下,没报名。

  这油价又涨了,HDBB在旁边煽风点火地说还会继续涨的,好吧,我现在连梦也不想做了。我还得努力赚钱。赚到有一天不用考虑油价多少钱,不心疼高速费多少钱……我自己都不知道这一天离我有多远。(散户小胡)

  油价涨带来心理恐慌

  油价添堵养车难 购买新车,给人带来幸福感是必然的。但今年购车,尤其是可买可不买的情形下,应该量力三思而后行,做好心理准备,随着购车中的困惑、难题和添堵之事将从虎年开始逐渐增多,拥有车辆的幸福指数也在下降,购车的真正价值也在打折。在对有车生活充满期待憧憬和向往、对购车后的幸福生活充满信心之时,适当调整一下期望值、面对现实、多想一想购车之后的各种难题,会使你更冷静、更清醒,避免遇到困难之后更大的失望和沮丧。燃油又涨价了。而且涨价预期还在。本身不是款爷款哥款姐,车速慢、油耗高已经让你意外,油价频频涨,一加油就心慌。有车的日子变得不好过,有车的麻烦增多。其实,消费潜力的释放需要节奏,应该舒缓释放,不必爆发之后透支市场潜力,影响未来经济平衡。(娱乐王子)

  买得起车时买不起油了 半遮半掩,又把汽油价格给涨上来了。据初步统计,从去年3月25日到现在,发改委已经6次调油价,其中4次是上调。受调价影响,按照每月耗油量170升(93号)为例,此次涨价后,每位私家车主每月需多花40.8元;而以一辆出租车每100公里耗油10升为例,一天要跑400公里左右,一个月得多花288元。

  虽然我自己也是个车主,十分不支持涨价,但是说句公道话,我们的油价和欧洲比,还是相当便宜的。哪怕是跟香港比,也仅仅是人家的一半价格。所以我只能表示理解这个决策,不管支持与否。

  不过,涨价后的结果不仅仅影响到了有车人,更重要的是国民经济的方方面面都受影响。吃的粮,油,蔬菜,都是用车拉进城的吧。“人生最最痛苦的事,就是终于买得起汽车的时候,突然发现,油却买不起了!”(即时帖)

  学会应对高油价

  掌握汽车生存法则 随着2008年那场油价狂飙的风波,高油价时代真真切切地走到我们的身边。油价上调后,许多经济条件许可准备买车的人,一想到居高不下的油价以及排成长龙的加油队伍,就会不寒而栗。许多人推迟买车,高油价拖慢了汽车进入家庭的步伐。

  高油价时代的来临,给我们的汽车行业提出了新的挑战,需要适应新的生存法则。首先,通过大力发展节能的小排量经济型轿车,来降低成品油的消耗。让小轿车恢复它作为代步工具的基本智能,而不是地位和财富的象征。其次,大力开发替代燃料,如乙醇汽油、电动汽车等等。三是大力发展目前已经进入商用的混合动力汽车,尽快把成本降下来,让广大消费者都可以买得起用得起。四是鼓励发展节油效果十分显著的柴油动力车,摈弃对柴油汽车过时的错误理解。老百姓买车,经济原因永远是不得不考虑的重要因素。 (即时帖)

  排量宜小车身宜轻 油价问题是百姓无能为力的事,面对日益严峻的能源形势,买辆让自己在一段时间内用着不是十分揪心的车,是比较实际的做法。而这其中必须把握好两个方面要素:一是排量宜小:对于私家车主来说,1.6升以内的车型是足够用了。二是车身宜轻:本来就机械地比较来说,在排量相等的情况下,车身越重,车辆也就显得越扎实和稳沉。但是随着低碳经济和日益严峻的能源形势,欧美系车也并不把车辆稳定性的提高,简单地放在增加车辆的自重上来,而是通过底盘、悬挂系统、新型材料来找解决方案。所以哪怕是在过去烧油如水的美国,“高头大马”的车型也正在日益走下坡路,也不得不走轻量化的必由之路。

  所以面对油价不断上涨的大势所趋,牢骚是要发的,车也还是要买、要玩的,只是其着眼点就大有讲究了。考虑到油老虎咄咄逼人的态势,为自己多留点经济性方面的缓冲余地,才能较好地过度到新能源车型普及的那一天。

  其实没车也可以过

  买车?为什么要买车?当然您有了钱花不完了,您爱怎么买就怎么买,买车买房,反正油价怎么涨你也花不完钱,房子要拆迁你也不心疼。但是大多数老百姓呢?

  我以前有个同事住北二环,公司在西直门那里。每天坐地铁上班最多半小时。可非得买一辆二手夏利,每天早上8点开始在路上堵着,然后一点一点的挪到公司。嘿,一个月停车费都不少。可人家就觉得开了车自己身份高级一点。

  还有一次,我遇见一个月收入才4000的小姑娘,在计划贷款买车。于是我就问她:小姑娘,你又没做生意,自己按时上班,地铁又方便,买车干什么呢?她想了半天,估计她实在也想不出什么理由来了就说:有时候去超市买东西吧,打车又觉得近了点不划算,走路又远了点。所以自己开车去好!

  比如我现在自己做生意,很忙,一天大概要跑4-5个地方,见很多客户。但我就不买车,为什么?我打车招之即来,打完就走,不用担心堵车停车了,不用担心被贼偷了绑了,无论刮风下雨都有司机。万一碰着个堵车还可以下车坐地铁。一年也就一万多块人民币!要买车!一年停车费都得一万多!

  告诉你,油价还得涨,一定要涨到和美国一样的油价,您拿美国人1/10的收入,买和人家一个价的汽油,看您还得瑟不。(xiaomi)

  本栏文章均源自博客,内容不代表本报观点。如有稿费及涉文事宜,请与本版编辑联系。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册