首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

千亿温州炒房资本或被挤出 资金青睐股权投资

2010年04月28日 13:11 来源: 华西都市报 【字体:

  从表面上看,温州炒房团似乎给人感觉财大气粗、现金流充裕,但这背后,其实反映了民间投资渠道的极度短缺。今后,温商将成为真正的资本家,把钱投给真正懂股权投资的人去操作。

  国家近期连续出台房地产调控措施,令“温州炒房团”无所适从,原先游走在各大城市新开楼盘间的千亿元温州民资将另觅方向,未来或以私募基金的形式参与股权投资。

  自2001年以来,温州炒房团始终是撬动国内房地产市场持续火爆的一股神秘力量,但两周前,一场房地产铁腕调控“风暴”,却首次将这股力量从楼市中“挤出”。

  温州炒房团暂别楼市

  “目前在其他城市,投资房地产的温州人主要有两种情况:一种是已经买下房子的,可能会将手中房子脱手,从而导致一部分民间资本撤出楼市;另一种是原先准备买房的,可能在政策出台后停止行动,导致这部分资本暂时潜伏下来。”温州市发改委副研究员姜洪新对记者分析说。

  被誉为“温州资本代言人”的温州中小企业促进会会长周德文则表示,近期已有少数温州资金在北京、上海等地抛售房产,大家对一线城市的房地产投资持谨慎态度,但二、三线城市还有温州资本在介入。

  股权投资或成新选择

  数以千亿计的温州炒房资本一旦退出楼市,又会流向何方?姜洪新就此指出,这部分资本也可能流入其他领域,如股权投资。

  “温州炒房资本从房地产市场撤出后肯定要寻找新的投资方向,类似股权投资、风险投资等规范的投资渠道,将成为一种选择。”温州大学商学院常务副院长张一力教授同样如此认为。

  据他介绍,温州市目前正在筹备的民间资本投资服务中心,就是一个让这部分资本与优秀项目对接的平台。

  据他透露,中心希望民资投向的领域包括新能源、生物医药、现代服务业、基础设施建设、文化创意产业等,此外也可能涉及资源类投资。

  周德文则表示,对数千亿元温州资本来说,金融业、新农村建设、私募基金及新兴产业,都将是温州民资新的方向。

  政府引导拓宽投资渠道

  尽管短期内,楼市已被温州民资列入“高风险投资方向”的“黑名单”,但不可否认的是,房地产仍是温州人最热衷的投资领域。

  “不排除在未来某个时点,又出现一个类似于房地产的暴利行业,则温州民资还是会蜂拥而入。而一旦房地产市场重新转暖,温州民资重新流回楼市也完全存在可能。”张一力说。

  “从表面上看,温州炒房团似乎给人感觉财大气粗、现金流充裕,但这背后,其实反映了民间投资渠道的极度短缺。所以我们希望,政府能加快推出更多适合民间资本投资的项目。”姜洪新这番话道出了温州人之所以热衷房地产的苦涩与无奈。

  据姜洪新透露,温州市政府目前正准备开启一个西部交通建设项目,为此将筹建一个基金,并拿到市场上让温州民间资本也一起参与。

  据他介绍,该信托投资包一期规模为5个亿,目前方案已设计完毕。与此同时,在高新技术、基础设施等领域,温州也在设计相关信托投资包。

  “这些都可能会吸引到一部分炒房资本的介入。”姜洪新说。

  “今后,温州商人将成为真正的资本家——即把钱投给真正懂股权投资的人去操作。”张一力预计,“当下一代温商逐步成熟后,这样的现象会越来越多。” 上海证券报

  认购TCL定向增发张大中一年赚2300万

  昨日距大中电器创始人张大中认购TCL集团定向增发整满一年,虽然仍在锁定期,但以TCL集团前天4.88元的收盘价计算,张大中的账面财富已经增加了2300万。

  去年4月23日,张大中的名字首次出现在TCL集团定向增发的公告中。公开资料显示,张大中以个人名义参与认购TCL集团股份1000万股,以2.58元的发行价计算,张大中的认购金额为2580万元。3天后,该部分股票正式上市。经过一年时间,TCL集团的股价飙升近一倍,以4.88元的收盘价计算,张大中个人财富增超2000万,增幅达到89%。

  兴业证券家电分析师时红表示,张大中对TCL的投资恰逢市场最低点,一年的时间大盘由2400点到现在的2900点,而TCL去年起经营业绩也发生了明显改善,在“家电下乡”、“以旧换新”等利好政策的推广下,今年家电板块仍有盈利空间。不过他同时表示,张大中对TCL的认购尚在锁定期,距离解禁还有24个月,未来市场走势还有不确定性。 据《京华时报》

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册