首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股指期货迈入全面发展的新阶段

2010年04月29日 03:22 来源: 上海证券报 【字体:

  在股指期货经历了短暂的六个交易日的散户博弈时代,中国证监会于2010年4月23日发布了《证券公司参与股指期货交易指引》和《证券投资基金从事股指期货交易指引》,标志着股指期货正式迈入了机构博弈的时代,一个全面发展的新阶段。

  市场回顾

  在股指期货推出的第一个星期内,市场的总体特征是波动幅度变大,期指交易投机盛行,期现背离反复出现。具体表现为:在过去的六个交易日内,沪深300指数日内波动幅度均超过1%以上,且出现了暴跌暴涨的情形;在推出的第三天,期指成交量便超越了沪市A股市场的成交量,而股指期货开户数只有区区一万多;盘中投机氛围浓厚,持仓量始终维持一个日内盘中走高尾盘急剧下跌的态势,且全天成交量远远超过隔夜持仓量;期现背离经常出现,尤以第一天开盘后的反向走势为典型代表,盘中非同步走势则时常出现。

  市场分析

  对于沪深300指数在股指期货推出后的一周内大幅下跌,市场有不同的观点,相当部分归咎于印花税建行再融资等小道利空消息,还有部分观点倾向于国家对房地产的严厉调控。从技术上来看,笔者认为市场的下跌是市场自身正常的运行轨迹,沪深300指数运行到中期下降通道的上轨,在上轨的压力下,产生了正常的回落走势;从宏观面来看,国家对房地产的调控和当前货币政策的不确定性使得市场缺乏向上突破的动力。由于股指期货市场的初期缺乏大型机构的介入,市场中鲜有套保和套利行为,投机交易的盛行加大了市场波动的幅度,导致了日内波动超过1%且期现背离反复出现的情形。

  如果说股指期货推出的第一个星期是投机交易为主导的市场,那么从两个"指引"开始,股指期货将真正实现其全方位的功能。

  1、规避风险。对于证券公司的自营业务和融资融券业务而言,其持有的证券不可避免地受到市场风险的影响,对于基金来说,由于其最低持仓限制,这部分最低持仓也会直接暴露在场风险中,股指期货的套保功能则可以有效地对冲其持有证券的市场风险。

  2、价格发现。期指交易的第一个星期由于缺乏大型机构的参与,使得市场的投机氛围异常浓厚,导致市场经常出现期现背离的现象。而大型机构的参与,则可以有效地通过套保和套利行为使现货指数价格和期货指数价格达到一致性的走势且有效地围绕着预期的价值中枢波动,从而实现真正意义上的价格发现。

  3、获取超额套利收益。由于券商和基金都有庞大的资金为后盾,且拥有实力强大的研究团体,能够捕捉市场上稍逝即纵的套利机会,从而实现一般中小投资者无法实现的超额套利收益,并为稳定市场起着举足轻重的作用。

  市场展望

  作为国内新兴的金融工具,股指期货交易在各种不确定性条件下短期内还会引导市场产生较大幅度的波动,随着大型机构券商和基金的逐步介入,中期市场的波动幅度会逐渐减小。但是股指期货本身是不会改变市场的走势,沪深300指数当前仍然会维系下降通道的走势,直至一个打破这一通道走势的决定性力量的出现。

  面对着未来机构主导的股指期货市场,这一充满机遇和挑战的市场,国内投资者是否真正准备好了呢?市场的震荡增大了挣钱的机会,但是如果把握这些机会呢?上海中大经济研究院正致力于引入华尔街著名投资大师(拉瑞·威廉姆斯和约翰·布林格)的投资理念来提升国内投资者水准,使得国内投资者可以更加从容,更加得心应手地应对机构时代的股指期货市场。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册