首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股指期货交易超过股票不足为奇

2010年04月29日 03:27 来源: 上海证券报 【字体:

  沪深300股指期货上市,首日交易额就达到了近600亿元,次日即突破千亿大关,并将日交易额持续稳定在千亿元之上。股指期货交易节节攀升的交易势头,引起了投资者的热议。有人认为,股指期货交易增长太迅猛,以至于跟不上节奏;还有人认为,股指期货交易太过火爆,担心会不会引发各种问题。我们的观点是,离火爆还相差甚远。

  交易额迅速上升的四大原因

  股指期货甫一上市,即受到各路资金热烈追捧。除首日交易额较小,只有577.98亿元之外,余者日交易额均在千亿元以上。其中,第三个交易日的成交额达到1363.4亿元,首次超过上海A股的交易额,并达到标的指数交易额的1.5倍。出现交易量大幅放大的原因主要有四:一、开市升水较大,吸引资金抛空。4月15日,中金所公布了IF1005、IF1006、IF1009和IF1012各合约月的挂盘基准价,分别比当日沪深300指数的收盘价升水4.43点;但次日开盘之后,各期货合约月对标的指数开盘价的实际升水分别扩大到61.71、81.71、211.71和 230.51不等,这给投资者提供了做空机会;后来各合约月的升水从61.71—230.51逐渐缩小到20.98—143.58,做空者获利不菲。二、股市出现暴跌,保值需求增加。在4月16日到21日,股指期货上市的前三个交易日内,沪深300现货指数从3388.29下跌到3130.96,累计跌幅为7.59%,其中,4月19日下跌5.36%,创最近三年来单日跌幅之最,这使拥有股票的投资者保值需求极为迫切,纷纷做空股指期货合约来为股票资产保值。三、财富效应明显,热钱趋之若鹜。股指期货连续三日下跌,走出单边行情,交易者斩获不少,日盈利达数百万元的大有人在,大大超过了同期股票投资的收益率,这使得参与股指期货投资者食髓知味,持续进场交易,出现了单个合约日成交量超过10万手、成交额超过千亿元的良好势头。四、股指期货期盼已久,投资者有备而来。股指期货经过长达数年的精心准备,有广泛的群众基础,投资者对品种的认知度较高;尤其是商品期货市场成功的投资者对股指期货有长期的知识准备、经验积累和资金准备,能够适应市场的变化,迅速地抓住市场机会。

  现在的交易额处于什么水平

  对于投资者追逐市场热点,不少人担心市场过热。针对这个问题,笔者分析欧美成熟市场的经验之后,得出的结论是:并非过火,而是正常,后面尚有很大的市场潜力。迄今为止,股指期货的日交易额最大值出现在4月20日,为1363.42亿元,是标的指数成交额的1.55倍。只是这一成绩来得较快,超出了一般人理解,但离全球衍生品交易水平仍有很大的差距。以国际市场的金融衍生品交易为例,1996年—2006年的十年间,全球金融衍生品交易额与标的物交易额倍数关系是,最低出现在1999年,为5.58倍;最高出现在2006年,为22.35倍。北美市场的金融衍生品交易更发达,在全球具有领先地位。1996-2006年十年间北美金融衍生品与标的物交易额的最低倍数是22.35倍,最高倍数是32.95倍。以全球市场金融衍生品交易额最低倍数推之,中国股指期货的日交易额至少要达到4910.73亿元,折算为成交量则在50万手以上。而按北美市场最低倍数22.35倍推之,则日成交额至少要达到19669.29亿元,折算成成交量高达201万手。

  由此可见,当前的交易量完全处于正常的范围之内,而且犹嫌不足,根本不存在爆炒股指期货的现象。未来,股指期货的交易额具有非常大的提升空间。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册