首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

主人、狗与股市

2010年04月29日 04:05 来源: 证券时报 【字体:

  有经济学家把股市和宏观经济的关系比作狗与主人的关系,狗有时候跑得比主人快一些,有时候又落在了主人的后面,但它总是围绕着主人转,总是在主人的身边。

  我觉得这个比喻十分生动有趣,而我也认为,股市和宏观经济的关系的确应该如此,股市走势应该和宏观经济趋同,而股市的反应应该比较灵敏,因而它也应该常常会跑在前边,或者暂时落在后面。但是,看看A股市场,情况却不像如此。

  今年一季度,我国宏观经济增长强劲,据国家统计局初步核算,一季度国内生产总值(GDP)80577亿元,同比增长11.9%,比去年同期加快5.7个百分点。居民消费价格指数(CPI)上涨2.2%,工业品出厂价格(PPI)同比上涨5.2%。当然,今年一季度经济的大幅增长,有去年同期基数低的因素,但很明显的是,我国经济刺激计划开始逐步见效。我国经济复苏的趋势十分明朗,尽管当前政府对房地产行业的调控可能使经济增长受到一定的影响——毕竟房地产行业牵动的其他行业还是不少的;但由于此轮房地产调控的针对性十分强,明说就是针对高房价的,政府是要让房价低下头,而不是要使整个房地产行业萎缩下去,加强廉租房和经适房的建设以及农村城镇化的进程,都将使房地产行业保持一定的繁荣。由此看,中国宏观经济向好的态势不会因此而改变。近日,有国际机构预测中国今年全年的GDP增长率为10%。

  可是,当我国宏观经济强势增长的同时,A股市场却进入了疲软的状态,在一季度GDP增长11.9%的同时,一季度上证指数却下跌了5.13%,深证成指下跌了8.8%。而进入4月份以来,上述两个指数跌幅比一季度还大,今年以来,上述两个指数均已下跌了超过10%。

  很明显,A股市场和中国宏观经济的发展趋势存在着背驰现象。这时候,狗已经在乱跑,主人已经找不到狗了。这不是一个正常的现象。证券市场应该是宏观经济的“晴雨表”,应该能够反映宏观经济的发展方向。当宏观经济阳光明媚的时候,证券市场至少不应该刮风暴雨。

  也许有人说,今年一季度的情况恐怕时间太短,说明不了问题。在这一季度里,狗暂时落在了主人的后面。那么,我们看长时间一点。从A股市场开始运作的1991年至全球金融危机发生前的2006年的15年间,中国宏观经济进入一个高速增长的阶段,平均每年增长速度约为9.8%,尤其是2000年至2006年,中国经济平均年增长速度超过了10%,按简单的计算我们可以知道,在这15年间,中国经济总量增加了约两倍。然而,与此同时,A股市场的表现却相对疲软,在此期间,A股市场下跌的时间多于上涨的时间。也许有人要说,过去A股市场是受到了制度缺陷的限制,例如股权分置的存在、上市公司治理不健全、信息披露不完善、中介机构运作不完善等等。但自2006年以来,经过了股权分置改革、上市公司法人治理等一系列的改革之后,应该说,A股市场的制度建设取得了长足的进步,证券市场的制度化、规范化和市场化基本确立。今年以来,又推出了融资融券试点和股指期货,使A股市场更加完善。但是,为什么目前仍然会出现股市走势和宏观经济背驰的现象呢?

  笔者认为,以前A股市场不能成为我国宏观经济的“晴雨表”是由于制度缺陷所致,而现在股市走势与宏观经济背驰,狗已经离开了主人的身边,这也是因制度不匹配所导致。目前A股市场在股市供应方面,讲究“市场化”,新股不断上市,新股发行漫天要价,一些每股净资产只有几毛钱的国企股,居然可以以1元面值发行,而且发行价还要高于面值几倍乃至十几倍,可以说,这种“市场化”已经到了“原教旨主义”的地步。但是,反观在资金供应方面呢,却诸多限制,禁止银行资金进入股市,禁止国企资金进入股市,社保资金进入股市也诸多限制。虽然,由于去年银行大量放贷以配合经济刺激计划,目前社会上流动资金并不紧缺,乃至于央行需要逐步收缩流动性,但是,有了这个禁止那个禁止之后,能够光明正大地进入股市的资金仍然捉襟见肘,市盈率仅十二三倍的银行股长时间涨不起来就是一个例证。

  在新股供应完全“市场化”的时候,对资金供应却诸多限制,这就是制度的不匹配。这种不匹配的制度如果得不到纠正的话,那么,股市走势与宏观经济相背驰、狗远离主人的现象就将长期存在。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册