首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

走出股指期货套保认识误区

2010年04月29日 04:23 来源: 证券时报 【字体:

  套期保值是股指期货的基本功能之一。在进行套期保值操作中,投资者如果不能坚持正确的理念,很有可能引发不必要的损失。部分投资者对股指期货套期保值的认识误区主要有以下几个方面:

  误区一:仅以期货头寸盈亏与否作为判断套期保值成功的标准

  套期保值交易就是在期货和现货两个市场中持有不同方向的头寸,待价格变动后,用一个市场的盈利来弥补另一个市场的亏损,从而达到规避价格波动风险的目的。因此,我们应该将两个市场的盈亏情况结合起来,看作一个整体来评判套期保值操作的效果。但有些投资者一味追求期货头寸的盈利,认为只要期货头寸发生亏损,套期保值操作就是失败的。这是一种将套期保值交易做成投机交易的错误做法。

  误区二:套期保值操作将限制资金的盈利水平

  在套期保值操作中,当期货头寸盈利时,有些投资者就将功劳归于自己对行情判断的准确,但当期货头寸发生亏损时,有些投资者又认为套期保值操作限制了自己的收益水平,如果不进行对冲操作的话,自己将盈利更多。这种理念错在没能正确理解套期保值的最终目的。进行套期保值操作的最终目的是为了规避价格波动风险。正是因为市场不确定因素引发的风险太多,所以需要利用期货套保来规避风险。

  误区三:股指期货套保与商品套保操作完全一样

  股指期货和商品套期保值的基本原理具有内在的一致性,但投资者也必须看到,在操作层面二者有一定的区别。股指期货交易的是股票指数,投资者持有的股票或股票组合的走势与股票指数会存在差异,所以在计算套期保值的头寸时,不能简单地按照商品期货的计算方法,要考虑到股票或股票组合与大盘指数的强弱关系,也就是需要利用贝塔系数或其他统计方法来对套期保值比例加以调整。

  误区四:套期保值操作不存在任何风险

  股指期货的套期保值操作本身是用来规避股票价格波动风险的,但并不意味着套保操作中不存在任何风险。股指期货套保中的风险主要有交叉保值风险和基差风险。所谓交叉保值的风险,是指投资者所要保值的资产并不是所使用的股指期货的标的资产,在实际运行过程中,两类资产的价格走势并不是完全一致的,这就会导致风险。而基差风险是指由于股票股息发放的不确定性、无风险利率变化等因素的存在,可能导致基差向不利的方向发展,进而导致套期保值的效果大打折扣。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册