首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商品房明码标价须防开发商耍花招

2010年04月29日 12:35 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  购房是生活中的大事,可一些市民总有种稀里糊涂的感觉:买房时围着售楼员转,不知是否花了“大头钱”。不过,在安徽合肥,这种顾虑将随着该市出台的“新十二条”新政逐渐被打消。此次新政中明确要求合肥商品房必须要进行价格备案,在取得预售许可证后,相关的房源、房价必须明码标价公开透明。(4月27日新华网)

  对广大消费者来讲,买房就像去商场购物一样,可以看到每套房子的“价格签”,无疑是一件值得称道的事情。此举简化了选择的难度,“不怕不识货,就怕货比货”,有了可以参照的价格,对于每个项目的性价比的了解就有了标准,选择不会再盲目,购房者的消费也会更加理性,上当受骗的几率也会大大减少。

  但我们也看到,一些已经推行商品房明码标价的城市,开发商在公示内容上存在着不同程度的“缩水”现象。除了公示房号、建筑面积、销售单价和总价项目外,其它如所售商品房用途、结构、套内建筑面积、公推建筑面积、计价单位、是否销售、价格执行时间以及《总价款外收费(应缴费)表》等常常是“尤抱琵琶半遮面”,让人“云里雾里”。

  这警示我们,在推行商品房明码标价新政时,须睁大眼睛,防止开发商在公示内容上耍花招、使阴招。不仅要敦促开发商一次性公布所有的房源,定价“一步到位”,亦不得分层、分单元办理预售许可。如果是按建筑面积或者套内建筑面积计价的,还应当标明建筑面积单价或者套内建筑面积单价,且“一套一标”,让所有应公示的内容“全裸”。

  遏止房价上涨,打击开发商捂盘惜售、囤积房源,我们现在已不缺制度,缺的是严格执行制度的决心和行动。不论是“国十条”,还是合肥的“新十二条”,只要将定价“一步到位”和“明码标价”落到实处,开发商籍此进行价格欺诈、哄抬房价、误导消费者的现象就会减少。而这,需要物价等相关部门在监管和打击上齐心协力,动真来硬。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册